В 40-й больнице объяснили, почему в доноры плазмы не берут женщин с детьми и сделавших аборт

Москвичи, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут стать донорами плазмы крови. Процедура переливания позволяет помочь тем, кто переносит COVID-19 особенно тяжело. По мнению экспертов клинического комитета Департамента здравоохранения Москвы, переливание плазмы крови COVREC (с антителами к коронавирусной инфекции) — один из потенциально эффективных методов лечения заболевания. В столице донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19 стали уже около тысячи человек.

О том, как проходит процесс сдачи биоматериала, какие существуют особенности и противопоказания, — в материале mos.ru.

Спасти минимум двоих

У пациентов, госпитализированных в столичные медицинские организации с новой коронавирусной инфекцией, проходит 15–20 трансфузий плазмы реконвалесцентов ежедневно. Такие данные приводит заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Александр Костин.

«Кому-то хватает одной трансфузии, кому-то необходимо выполнить два, редко три переливания», — говорит он.

Один донор сдает 600–650 миллилитров плазмы. Эта доза делится на две или три части и может помочь двум — трем больным. Сдать плазму крови можно через две недели после полного выздоровления.

Доноры, у которых констатирован хороший иммунный ответ, могут повторить процедуру еще раз через две недели.

Больница № 52 принимает доноров плазмы для лечения коронавирусаДоноры крови с антителами к COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты

Полезно или вредно сдавать плазму?

Уже на протяжении долгого периода времени медики утверждают, что сдавать кровь подобным образом совершенно не вредно. Это объясняется тем, что природа человека самостоятельно позаботилась о возможной потере крови. Особенно к такому процессу приспособлены женщины, так как минимум 150 грамм крови теряют каждый месяц, после чего все самостоятельно восстанавливается. Мужчины к таким потерям не менее приспособлены, ведь таким образом, их организм тоже своеобразно очищается.

Уже сразу же после определенного количества выведения крови начинается ее восстановление, тем более восстанавливается самозащита организма к повторному кровопролитию, стимулируется работа иммунной системы. Плазму разрешается сдавать не чаще чем раз в месяц, особенно это касается женщин, которые страдают от обильных менструаций. Мужчинам любого возраста допустимо сдавать такие сборы раз в две недели, тем более, что это не вредно.

image

Диета и не только

Стать донором может не каждый. При наличии серьезных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, туберкулез и другие хронические заболевания) донорство запрещено пожизненно. Есть ряд других ограничений: возраст, вес, беременность. Также причиной временного запрета на сдачу крови может стать прием определенных лекарств или недавняя татуировка.

«Поскольку данная вирусная инфекция является новой и проходит она у части пациентов не очень легко, мы ограничили возрастной период для осуществления донаций от 18 до 55 лет. Так же, как это сделали многие наши зарубежные коллеги. Наша основная цель — ни в коем случае не навредить донору!» — отмечает Александр Костин.

Перед сдачей крови важно исключить прием алкоголя и жирной пищи в течение 48 часов. Если вы нарушили диету, пытаться обмануть врачей бесполезно: это станет заметно уже во время процедуры по качеству плазмы, и процесс сдачи придется прервать.

Подробная памятка для доноров — на портале «Я дома».

Как подготовиться к процедуре плазмолифтинга

Чтобы кровь была максимально полезна, надо соблюдать некоторые условия:

  1. Если ночь была бессонной, проходить процедуру донорства нельзя.
  2. При плохом самочувствии лучше отложить донацию.
  3. За 2 суток до донации надо прекратить употребление алкогольных напитков.
  4. За 3 нельзя принимать аспирин и противовоспалительные средства (они разжижают кровь).
  5. За час до процедуры надо прекращать курить.

Учеными замечено, что потеря крови переносится оптимальнее в утреннее время. Поэтому надо идти на процедуру до полудня. После двенадцати часов дня можно сдавать только бывалым донорам.

И, конечно, необходимо держаться диеты перед сдачей крови на донорство. Накануне следует выспаться, сон должен длиться не меньше восьми часов. Утром надо плотно поесть. Проходить донацию натощак запрещено.

Курс лечения плазмолифтингом назначается индивидуально исходя из показаний опытным врачом. Подготовка перед плазмолифтингом обязательно включает набор стандартных анализов крови, а именно:

  • клинический и биохимический;
  • анализы на маркеры ВИЧ, гепатита и другие инфекционные заболевания. При необходимости доктор назначает ряд обследований для выявления возможных противопоказаний. Если их нет, то после осмотра и консультации у специалиста можно готовиться к процедуре плазмолифтинга.

Перед проведением процедуры плазмолифтинга необходимо сдать стандартный набор анализов. Сюда относятся клинический анализ крови, анализы крови на маркеры различных инфекционных заболеваний (сифилис, гепатит, ВИЧ и другие), биохимический анализ крови.

Многих пациентов интересует вопрос можно ли кушать перед плазмолифтингом и необходимо ли соблюдать жесткую диету перед проведением процедуры. Специалисты рекомендуют проводить терапию аутоплазмой в первой половине или спустя 2-3 часа после приема пищи. Однако если по каким-либо причинам процедура отложена на вторую половину дня, голодать не стоит. Перед плазмолифтингом можно кушать, но желательно не жирную и не острую пищу.

Рекомендации перед плазмолифтингом

Укол плазмы в бедро

Курс лечения плазмолифтингом диету, какую-либо, перед процедурой (низкокалорийную, безбелковую или другой вид) не подразумевает. Вся диета перед плазмолифтингом заключается в приеме полезной богатой витаминами и микроэлементами пищи с минимумом жиров, соли и специй. За несколько дней до процедуры рекомендуется отказаться от фаст-фуда, алкоголя и курения.

  • про- и антикоагулянты;
  • медикаменты, в состав которых входит аспирин.

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Процедура введения аутоплазмы длится не более 20-30 минут. После плазмолифтинга желательно придерживаться здорового образа жизни и ненадолго снизить физическую активность.

Курс лечения плазмолифтингом в клинике Стопартроз проводится специалистами прошедшими обучение. Перед началом лечения врач проведет консультацию и ответит на все вопросы. Для проведения процедуры применяется специальное оборудование и только одноразовый расходный материал. Плазмолифтинг выполняется в удобное время в комфортных условиях, а при необходимости под контролем УЗИ.

Записывайтесь к нам на лечение по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Сдача Плазмы.Сдача Плазмы.

Контроль качества

Перед тем как пригласить граждан России на сдачу плазмы, специалисты тщательно выясняют историю их болезни.

«Всех, кто оставил заявки в кол-центре, мы проверяем по системе ЕМИАС, выясняем, что человек действительно переболел, что прошло достаточно времени после выздоровления, что у него отрицательные тесты на COVID», — говорит Александр Костин.

На месте у донора берут дополнительные анализы, а проверка биоматериала начинают уже в процессе сдачи крови.

«Непосредственно после процедуры заготовки плазма подвергается специальной обработке — фотохимической инактивации патогенов. Мы добавляем определенные вещества в плазму, подвергаем ее ультрафиолетовому облучению либо облучению видимым цветом. Это стандартизованная методика, которая призвана убрать оттуда те потенциальные патогенные микроорганизмы, на которые мы донора не тестируем. Кроме того, обязательным является исследование на гемотрансмиссивные инфекции (гепатит В, С, ВИЧ, сифилис). Результаты обычно бывают готовы на следующий день, и до завершения этого процесса плазма не используется для пациентов», — поясняет врач.

Три стадии проверки

Новая коронавирусная инфекция изучена недостаточно, поэтому специалисты не просто занимаются забором биоматериала, но и исследуют, как доноры переносили болезнь, проверяют количество антител с помощью различных методик.

«Мы пытаемся, выясняя анамнез, узнать, как именно протекало заболевание, и отсеять людей, которые перенесли его слишком легко, практически не замечая. Дело в том, что не все люди одинаково реагируют на данную инфекцию и у всех по-разному вырабатываются антитела. Например, если у человека была температура выше 38 градусов в течение трех и более дней, то, скорее всего, это будет сопряжено с более выраженной выработкой антител. А если вирус остался на первой линии обороны иммунной системы, то большого количества антител не будет. Мы же хотим собрать плазму, богатую антителами», — поясняет Александр Костин.

У переболевших коронавирусом проверяют уровни антител различными методами ИФА к разным вирусным белкам.

«Мы приходим к выводу, что имеет значение одновременное наличие у донора как IgG, так и IgМ. По совокупности показателей принимается решение: какой донор подходит больше. Четкое пороговое значение для уровня выявляемых антител мы пока устанавливаем. Но даже после того, как донор сдал плазму и она уже потенциально готова к клиническому применению, мы ждем тест из института Гамалеи, где наиболее точно подтверждается наличие вирус-нейтрализующих антител», — добавляет Александр Костин.

Потенциальные доноры — те, в крови которых содержатся оба вида антител — IgG и IgM. Наличие этих показателей — достаточная причина, чтобы попробовать пройти отбор, даже если «официально» вы не болели и антитела выявили в результате скрининга в поликлинике. Уже в пункте сдачи крови донору проведут уточняющий дополнительный анализ, чтобы определить ценность плазмы.

Первичный опрос проводит кол-центр. Затем уже с потенциальным донором связывается медицинское учреждение. По результатам беседы принимается решение — приглашать или нет конкретного человека на сдачу плазмы.

Сейчас система работы с донорами перестраивается в трехэтапную. Сначала разговор по телефону, затем — первичные анализы в медучреждении и уже потом, на следующий день, переболевшего коронавирусом приглашают сдать плазму. Такая схема позволяет производить забор только у тех, чья плазма действительно богата антителами и сможет реально помочь в лечении болезни.

На базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского открыт стационар для долечивания пациентов с коронавирусомБорьба с коронавирусом: как работает лаборатория НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского

Доноров ждут

В среднем институт имени Н.В. Склифосовского принимает 10–20 доноров плазмы, переболевших коронавирусом, в день. Пункт работает в первой половине дня без выходных. Одновременно кровь в нем могут сдавать до 10 доноров. В случае большого числа желающих количество мест и часы работы будут увеличены.

«Желательно, чтобы доноров было больше. Потому что если начать применять плазму повсеместно во всех стационарах, то этого количества точно не хватит. Мы не знаем, когда эпидемия пойдет на спад и сколько еще понадобится трансфузий. Но, по моему мнению, было бы неплохо, если бы доноров было больше, хотя бы раза в два-три», — говорит Александр Костин.

Процесс сдачи плазмы занимает около 40 минут. В это время с помощью аппарата для плазмофереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию, эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Если у донора маленький вес или тонкие вены, у него могут взять не 600, а, например, 400 миллилитров плазмы. Это тоже существенная помощь.

Для многих забор плазмы — менее стрессовый процесс, чем полноценная сдача крови. После процедуры донор еще 20 минут находится под наблюдением врачей.

Плазму сейчас можно сдать в четырех медучреждениях: Центре крови имени О.К. Гаврилова (Бакинская улица, дом 31), Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12), городской клинической больнице № 52 (Пехотная улица, дом 3, корпус 1) и городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 1).

Кроме того, плазму могут собирать на организованных акциях: например, на днях такая акция прошла на площадке клуба «Мой социальный центр» в Южном Бутове. Донорами плазмы стали социальные работники, переболевшие COVID-19. Некоторые из них поделились историями о борьбе с болезнью.

Где можно сдать плазму в Санкт-Петербурге

О сборе плазмы переболевших в Петербурге объявили следующие учреждения:

СПб ГКУЗ «Городская станция переливания крови»

Телефоны: +7 (812) 635–68–85, +7 (905) 251–13–92 (WhatsApp) Адрес: Московский пр-т, 104 (станция метро «Московские ворота») Подробнее об акции — на сайте и в группе учреждения

Первый медицинский университет имени И. п. Павлова

Телефон: +7 (921) 895–63–42 Адрес: ул. Льва Толстого, 19, к. 53 (станция метро «Петроградская») Записаться по электронной почте Подробнее об акции — на сайте и в группе учреждения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033