В чем проявляется синусовая аритмия сердца человека и как ее лечить?

image

Синусовая аритмия сердца является нарушением сердечного ритма, которое происходит по причине сбоев в синусно-предсердном узле, который еще называется водитель ритма. В большинстве случаев такие сбои происходят по вине парасимпатической регуляции. Синусовая аритмия на ЭКГ выражается в изменении интервалов между зубцами на кардиограмме. Если известно, например, что интервал между зубцами P-P у здорового человека, как правило, оставляет 0.15 секунд, то изменение этого времени будет говорить о возникновении проблем.

Также неодинаковые интервалы между зубцами R-R, а также превышение временного интервала между ними свыше 0.16 секунд говорят о нерегулярном ритме. Подобные изменения ритма характерны для юношеского возраста, для тренорованных спортсменов, а также для невротиков.

Синусовая аритмия – что это

Синусовая аритмия – это нарушение ритма сердца, возникающий вследствие нарушенного функционирования водителя ритма – синусового узла, что может свидетельствовать и о незначительных изменениях, и о серьёзных патологиях.

Данное состояние может протекать совершенно бессимптомно, но иногда определённая клиническая картина имеет место.

Что происходит при синусовой аритмии

Чтобы понять, какие изменения происходят в работе сердца человека при данной патологии, необходимо знать, как сердечная мышца работает в норме. Частота сердечных сокращений в норме исчисляется от 60 до 90 в минуту, причём электрические импульсы, побуждающие мышечную оболочку сокращаться, самостоятельно формируются в синусовом узле. Когда на данное образование воздействуют какие-либо патологические процессы – его импульсы по пути к миокарду блокируются или же включается механизм повторного входа волны возбуждения, правильное распределение импульсации по сердечной мышце претерпевает изменения. У человека развивается синусная аритмия. Справочно. Как выглядит синусовая аритмия на ЭКГ? При электрокардиографическом исследовании у человека последовательно могут выявить учащение, урежение сердечного ритма и его нормальное течение. Все это чередуется буквально в течение нескольких минут.

Распространённость синусовой аритмии

Следует отметить, что существуют две формы синусовой аритмии. Первая имеет прямую зависимость от дыхания, и носит названия “синусовая дыхательная аритмия”. Вторая форма никак не зависит от дыхательных актов.

Синусовая дыхательная аритмия считается нормой и развивается в ходе рефлекторных взаимоотношений дыхательных органов и кардиоваскулярной системы. Этот вид аритмии диагностируется наиболее часто, и выявляют его именно у детей и подростков.

Вторая форма аритмии встречается у более взрослых людей и развивается из-за патологических сбоев в системе кровообращения. Её диагностируют относительно редко.

Прогноз для жизни

Вопросы, которые касаются прогноза лечения синусовой аритмии выраженного характера, необходимо задавать кардиологу. Он может приблизительно сказать, чего именно ожидать пациенту, после изучения результатов пройденных им диагностических процедур и выявления первопричины нарушения.

Если к сбою сердечного ритма привели умственные или физические перегрузки, то для купирования болезненного состояния пациенту будет достаточно скорректировать свой режим дня. В данном случае исход заболевания является благоприятным. Лишь изредка в такой ситуации требуется продолжительный прием лекарственных препаратов. Обычно состояние человека нормализуется без медикаментозной терапии.

Крайне сложно предугадать прогноз лечения болезни, если она вызвана другим, более серьезным нарушением в работе сердечно-сосудистой системы. Пациенту вряд ли удастся добиться полноценного выздоровления. До конца жизни он должен будет принимать назначенные лекарственные препараты, которые поддерживают функцию сердца и предупреждают появление сбоев со стороны этого органа.

Причины заболевания

Факторы, провоцирующие возникновение синусовой аритмии, подразделяются клиницистами на несколько категорий.

Заболевания кардиоваскулярной системы:

  • Сердечные пороки, изменяющие анатомическое строение органа, что является причиной появления разных видов поражения сердечной мышцы. Данное состояние препятствует нормальной передаче импульсов по сердечным тканям, из-за чего ритм сердца сбивается;
  • Самая частая причина, провоцирующая синусовую аритмию – ишемическая болезнь сердца, чаще всего именно после инфаркта мышечной стенки. При этом особую важность имеет инфаркт, который впоследствии перетёк в послеинфарктный кардиосклероз;
  • Осложнения после воспаления мышечной сердечной оболочки, при котором происходит сбой нормальной передачи электрических импульсов.

Поражения внутренних органов:

  • Нарушенная работа щитовидной железы, а именно гипертиреоз, возникающий из-за лимфоматозного или узлового зоба;
  • Заболевания надпочечниковых желёз (хромаффинома), что является причиной повышения концентрации гормонов мозгового слоя органа. Патологическая концентрация адреналина и норадреналина нередко провоцируют нарушения ритма сердца.

Иные заболевания:

  • Малокровие, особенно при крайне низкой концентрации гемоглобина;
  • Высокая температура тела, которая держится длительное время;
  • Чересчур высокая либо пониженная температура окружающей среды;
  • Инфекции;
  • Тяжёлая интоксикация организма;
  • ВСД.

При сбое равновесия функционирования парасимпатического и симпатического отдела нервной системы главенствующее влияние на сокращение сердца принадлежит только одному из них. При этом, в случае преобладания парасимпатического влияния происходит урежение ритма сердца, симпатического – напротив, учащение.

Справочно. Отсутствие гармоничной регуляции отделов нервной системы ведёт к тому, что синусовый узел формирует электрические импульсы неравномерно, следствием чего возникает синусовая аритмия сердца.

Чем опасна синусовая аритмия

Сама по себе синусовая аритмия не представляет угрозы здоровью человека. Однако опасность представляют осложнения того заболевания, которое вызвало нарушение ритма сердца. В частности, наиболее опасным из них является сердечная недостаточность, что приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей.

Реабилитация и профилактика состояния

Сам по себе диагноз может служить катализатором стресса и способствовать усилению проблем. Необходимо избегать этого и настраиваться на успешное лечение и избавление от болезни. Это поможет сделать процесс более прогрессивным и облегчить свое состояние.

Избегайте стрессов. Сам по себе стресс не является чем-то негативным. Это нормальная реакция организма на возникшие обстоятельства. Но следует контролировать его силу, выраженность и длительность. Стремитесь к большему спокойствию в жизни и наполняйте её максимально приятными вещами.

Избегайте сильных нагрузок на сердце. Это касается и интенсивного физического труда. Стремитесь, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие, не пытайтесь превосходить профессиональных спортсменов на тренировках, откажитесь от работы с большим весом в тренажерных залах. Ваше здоровье – это основное богатство, которое трудно восстановить.

Лечите сопутствующие болезни. Не пренебрегайте профилактикой. Стремитесь держать тело максимально здоровым, избавляйтесь от всех проблем по мере их поступления. Помните, что современный уровень развития медицины позволяет без следа устранить очень многие проблемы.

Откажитесь от вредных привычек. Здоровый образ жизни – это фактор долголетия, большинство людей чувствуют улучшение их общего состояния при отказе от определенных привычных для них, но вредных вещей. Помните о том, что от бесконтрольного потворства своим слабостям можно очень серьезно пострадать.

Синусовая аритмия симптомы

Симптоматика синусовой аритмии сильно варьируется и имеет зависимость от индивидуальных особенностей пациента, а также от её выраженности.

Справочно. В некоторых случаях умеренная синусовая аритмия протекает бессимптомно и её наличие обнаруживается лишь при проведении электрокардиографического исследования.

Часть больных всё же ощущает те или иные перемены в организме, в частности чувство остановки сердечной пульсации, затем её ускорение. Данное состояние имеет приступообразный характер и сочетается с такими проявлениями, как:

  • Гипергидроз;
  • Бледность либо порозовение кожных покровов;
  • Посинение кожи в области носа и губ;
  • Ощущение кислородной недостаточности;
  • Тревога;
  • Паника, страх умереть;
  • Боль в грудной зоне;
  • Тремор рук и ног.

Внимание. У лиц старшего возраста синусовая аритмия может сопровождаться предобморочными симптомами. Данное состояние возникает ввиду недостаточного кислородного питания головного мозга из-за чересчур редкого сокращения миокарда.

Чем опасна патология?

Если аритмия вызвана серьезными повреждениями сердца и других органов, то несвоевременное лечение может привести тяжелым последствиям. Это:

  • образование тромбов;
  • ишемический инсульт;
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • проблемы с дыханием, отек легких;
  • обмороки;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • мерцательная аритмия;
  • остановка сердца.

Предупредить развитие осложнений можно лишь при условии грамотной диагностики и своевременного лечения.

Диагностика синусовой аритмии

Для постановки диагноза “синусовая аритмия” врач в первую очередь собирает анамнез, производит подсчёт частоты сердечных сокращений и прослушивает сердце. Частота сердечных сокращений при синусовой аритмии наиболее часто не выходит за рамки нормальных значений (60-80), однако иногда может быть ниже или выше.

Для точной диагностики синусовой аритмии проводится электрокардиографическое исследование, а также суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование) и давления в артериях. На наличие у пациента синусовой аритмии указывает нарушенный сердечный ритм, не зависящий от актов вдоха и выдоха, а также смена учащённого, урежённого и нормального сердцебиения.

После того, как была обнаружена синусовая аритмия, доктор занимается выяснением причины нарушенного сердечного ритма, поскольку данное явление может быть, как преходящим, временным состоянием, вызванным каким-либо острым заболеванием, так и являться следствием сердечных патологий. С этой целью пациента отправляют на сдачу анализов крови и мочи, эхокардиографии и биохимического анализа венозной крови.

В некоторых ситуациях, в частности, при наличии у больного ишемической болезни сердца, ему может быть назначено прохождение коронарографии для осмотра венечных сердечных артерий на обнаружение в них атеросклеротических образований.

Внимание. Пациентам с выявленными сердечными пороками сердца показано пройти рентгенографическое исследование грудной клетки для обнаружения застоя венозной крови, которое возникает из-за сердечной недостаточности.

Варианты лечения

Специфической терапии не требуется, когда отсутствуют признаки заболевания. Когда же имеется симптоматика, то прежде чем определить, как лечить синусовую аритмию, врач осуществляет мониторинг, чтобы узнать, какой тип ее присутствует. То есть проводится наблюдение, чтобы исключить физиологический (фазный) вариант, удостовериться, связана ли симптоматика с дыхательным циклом.

Если диагностирован нефазный вариант патологии, то есть нарушение ритма появилось на фоне какой-либо болезни, то лечат сначала последнюю. Как правило, в случае успешной терапии симптомы синусовой аритмии исчезают.

Если проявления сохраняются, особенно когда нарушение ритма ассоциируется с другим сердечно-сосудистым заболеванием, то доктор может предложить следующие варианты лечения:

  • лекарственные препараты;
  • установка кардиостимулятора (временного или постоянного);
  • сердечную абляцию;
  • имплантировать дефибриллятор сердца.

Читать также: Кардиоверсия при мерцательной аритмии отзывы Как правило, лечение начинается с медикаментозной терапии. Пропантелин 15 мг три раза в день рекомендуют, чтобы облегчить симптомы синусовой аритмии. При длительном применении этого антихолинергического средства эффективность приближается к 75%. В случае сочетания синусовой аритмии с тахикардией возможно применение бета-блокаторов. Установка кардиостимулятора, как правило, предлагается пожилым людям.

Но если симптоматика ухудшается, а также если ребенок переходит в подростковый возраст, а синусовая аритмия не пропадает, то врач может предложить лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033