В чём разница между флебологом и сосудистым хирургом

Заболеваниями кровеносной и лимфатической системы страдают многие люди, независимо от возрастной категории. Причинами развития таких патологий могут являться наследственная предрасположенность, травмирование сосудов, малоподвижный образ жизни, серьезные физические нагрузки и т.д. На сегодняшний день существуют специалисты, занимающиеся вопросами лечения, диагностики и профилактики таких заболеваний – ангиохирурги и флебологи. Однако в силу относительно недавнего выделения данных специальностей, не многие люди понимают, в чем заключается суть деятельности данных врачей и к кому из них обращаться в тех или иных случаях. В чем разница между ангиохирургом и флебологом?

Кто такой ангиохирург

Как мы упоминали в самом начале, ангиология является раздел медицины, в область интересов которого входит изучение анатомического строения кровеносных и лимфатических структур человеческого организма, их нормального и патологического состояния, а также разработка и внедрение профилактических, лечебных и диагностических методов в отношении заболеваний этих систем.

Ангиохирургия – раздел хирургии, посвященный разработке и внедрению хирургических методов лечения заболеваний кровеносных сосудов, к которым относятся кровеносные артерии и вены.

Ангиохирург (он же сосудистый хирург) – специалист широкого профиля, имеющий высшее медицинское образование в области ангиологии и сосудистой хирургии, специализирующийся на лечении заболеваний кровеносной системы человеческого организма. Следует понимать, что хирургический профиль данного врача подразумевает использование различных хирургических методов лечения, однако, не исключает применение консервативной терапии в случаях, позволяющих избежать операции.

image
image
image
image
image

Диагностика

Ультразвуковая доплерография сосудов представляет собой классическую методику УЗИ, основанную на эффекте Доплера. Согласно этому эффекту, частота и длина волны излучения, которая воспринимается принимающим аппаратом, изменяется вследствие движения либо источника излучения, либо самого принимающего аппарата.

УЗДС нижних конечностей – это один из самых точных методов исследования состояния вен и артерий. Он позволяет оценить работоспособность сосудов, их проходимость, увидеть тромбы, суженные участки, атеросклеротические бляшки, замерить скорость кровотока. Врач получает изображение высокой четкости и контрастности, что вкупе с передовыми технологиями обработки информации на современном оборудовании позволяет:

  • обнаружить атеросклеротические изменения размером до 1,1 мм, при этом точность достигает 98%;
  • оценить состояние и работу клапанов, эластичность сосудов;
  • вычислить размеры тромба, многократно увеличить его изображение;
  • максимально точно измерять необходимые параметры, благодаря опции оптимизации качества в автоматическом режиме;
  • отслеживать изменения, которых удалось добиться в ходе лечения, потому что полученная информация о пациенте хранится в памяти компьютера и ее можно просматривать без ограничений;
  • обнаруживать патологии на самых ранних стадиях для лечения без последствий.

УЗДС позволяет выявлять следующие заболевания:

  • Тромбоз глубоких вен. Оборудование «видит» тромбы, прикрепленные к стенкам сосудов, точно определяет их локализацию и оценивает вероятность того, что они оторвутся. В результате можно избежать таких осложнений, как закупорка легочной артерии, инсульт и последующий паралич и даже летальный исход.
  • Атеросклероз. Атеросклеротические бляшки представляют собой отложения кальция и жиров на стенках сосудов. Без лечения они растут, что приводит к утрате эластичности стенок сосудов, а это нарушает кровоток и приводит к гипертонической болезни. УЗДС позволяет увидеть бляшки еще в самом начале формирования.
  • Посттромботический синдром. УЗДС в этом случае необходимо людям, у которых был острый тромбоз глубоко расположенных вен. По результатам диагностики получают полную информацию о работе венозных клапанов и кровотоке.
  • Аневризма. Это заболевание представляет собой выпячивание стенки сосуда, происходящее из-за ее растяжения и истончения. Опасность заключается в отсутствии симптомов и вероятности разрыва аневризмы, который чреват летальным исходом. УЗДС дает возможность вовремя увидеть еще только начавшиеся изменения.
  • Варикоз. При помощи УЗДС определяют, насколько расширены и удлинены вены, присутствуют ли (и где) участки с чрезмерно тонкими стенками и узлами, а также стадию заболевания. По результатам врач назначит лечение и оценит необходимость проведения операции.

Исследование не имеет противопоказаний и ограничений, к нему не нужна подготовка. В ходе процедуры на кожу ног пациента наносится контактный гель, увеличивающий проходимость УЗ-сигналов. Затем специалист водит датчиком по коже в местах проекции сосудов. Получаемое изображение в режиме реального времени отображается на мониторе компьютера.

Алгоритм обследования на приеме у врача-флеболога традиционен:

  • сбор жалоб, анамнеза заболевания, сведения о наследственной предрасположенности;
  • физикальный осмотр: визуальная оценка состояния ног, пальпация вен, осмотр паха, тазовой области, аускультация тонов сердца;
  • ОАК, ОАМ, биохимия;
  • Анализ крови на протромбиновый индекс или коагулограмма;
  • гемостазиограмма;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей: постановка предварительного диагноза на основании исследования подкожных и глубоких вен, оценка характера кровообращения, состояние венозных клапанов.

После этого при необходимости можно провести дополнительную диагностику глубоких магистральных вен. Для этого есть специальные пробы:

  • тест Дельбе-Патерса – говорит о качестве перераспределения крови между поверхностными и глубокими венами;
  • проба Шейниса или Троянова-Тренделенбурга – диагностирует нарушение работы клапанов вен;
  • тест Претта – позволяет установить проблемы глубоких вен.

Заканчивается прием ответом врача на вопросы пациента, разработкой индивидуального плана ведения больного, выбором способа лечения.

Определение окончательного диагноза больного – одна из частей работы специалиста. Именно на основании точного диагноза и будет приниматься решение о возможном и необходимом лечении, поэтому любые сомнения и неоднозначности недопустимы.

Прежде чем врач займётся разработкой схемы лечения или подготовкой пациента к операции, он должен провести его опрос и осмотр, выяснить все симптомы и ощущения, которые изначально стали причиной обращения за медицинской помощью. Кроме того, сердечно-сосудистые хирурги обычно требуют от пациентов иметь с собой на консультации актуальные результаты всех проведённых до неё анализов, например:

  • развёрнутого анализа крови с лейкоцитарной формулой и показателями количества тромбоцитов;
  • коагулограммы;
  • анализа на определение уровня холестерина, липопротеинов, триглицеридов;
  • анализа мочи.

Безусловно, полученная такими способами информация поможет доктору определить метод лечения в каждом конкретном случае, однако, чаще всего, этого недостаточно.

Для проведения полноценного обследования, врач назначает:

  • ангиографию: рентгенологический метод, перед его проведением в сосуды с помощью катетера вводится контрастное вещество, которое на снимке позволяет обнаружить локализацию тромба и степень сужения;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование: метод получения двухмерного изображения для исследования кровотока и состояния сосудистой стенки, размеров и проходимости сосудов;
  • коронарную ангиографию: исследование проходимости венечных артерий;
  • церебральную ангиографию для изучения кровоснабжения головного мозга;
  • допплерографию сонных артерий;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • электрокардиографию.

В некоторых случаях врач предлагает пациенту сделать УЗИ щитовидной железы и надпочечников, чтобы исключить возможность гормональных нарушений как вероятной причины появившихся нарушений.

Кто такой флеболог

Флебология была выделена из ангиологии и представляет собой раздел медицины, область интересов которого входит изучение функционирования венозной системы человеческого организма, причины и механизмы развития заболеваний этих сосудов, а также разработка и внедрение профилактических, терапевтических и диагностических методов в отношении таких заболеваний.

Флеболог – узконаправленный специалист, имеющий высшее медицинское образование в области сосудистой хирургии и прошедший в последующем дополнительное обучение в области флебологии, занимающийся лечением различных патологических состояний венозной системы, преимущественно, нижних конечностей.

Как проходит прием?

Прием начинается с беседы врача и пациента. Флеболог узнает, каковы жалобы человека, когда появилась первая симптоматика, спрашивает о профессии и образе жизни, наличии венозных заболеваний у родных. Могут быть заданы и другие вопросы о факторах, влияющих на вероятность возникновения патологии.

Затем переходят к осмотру. Врач не только визуально оценивает состояние ног, но и пальпирует их, чтобы определить, есть ли расширенные сосуды, отечность. Возможно, специалисту нужно будет осмотреть живот, паховую область, таз.

На первом же приеме после осмотра проводится УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей). Это неинвазивный, абсолютно безболезненный и не причиняющий дискомфорта ультразвуковой метод обследования. Он позволяет «увидеть» подкожные и глубокие вены, оценить характер кровообращения и состояние венозных клапанов. В результате будет поставлен предварительный диагноз. Врач может проводить обследование сам или в паре с ассистентом.

При необходимости пациенту дадут направления на другие анализы. Так, это может быть коагулограмма (анализ на свертываемость крови), общий и биохимический анализы крови, гемостазиограмма и др.

Весь прием занимает примерно 40 минут.

По результатам исследований будет обсуждаться предстоящее лечение. Врач ответит на все вопросы пациента.

На первом приеме врач выслушивает жалобы пациента, осматривает участки тела, в которых предположительно развивается патология. Для точной диагностики заболевания проводится ряд исследований, после чего доктор разрабатывает индивидуальную тактику лечения.

Какие болезни лечит ангиохирург и флеболог

С учетом всего вышеизложенного, следует перейти к непосредственному выяснению, какими заболеваниями занимаются эти врачи.

Что лечит ангиохирург:

  • Варикоцеле;
  • Стеноз сонной артерии;
  • Аортоартериит;
  • Синдром Рейно;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Инфаркт миокарда;
  • Облитерирующий тромбангиит;
  • Субарахноидальное кровоизлияние;
  • Гиперабдукционный синдром;
  • Эмболия артерий;
  • Обструкция печеночных вен;
  • Аневризм аорты;
  • АВМ (артериовенозная мальформация) и т.д.;

Что лечит врач-флеболог:

  • Варикозная болезнь (внутрикожный и сегментарный без патологий, сегментарная варикозная болезнь с рефлюксом и другие формы);
  • Флеботромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • ХВН (хроническая венозная недостаточность);
  • Флебит;
  • Трофические язвы;
  • Лимфедема;
  • Венозное кровоизлияние;
  • ПТФС (посттромбофлебитический синдром;
  • Эмболия легочной артерии и т.д.;

Следует отметить, что заболевания, входящие в компетенцию флеболога, также лечатся ангиохирургом, но в случае обращения к ангиохирургу (например, с варикозом), при наличии в медицинском учреждении врача-флеболога, ангиохирург непременно направит пациента к узкому специалисту. И наоборот, при обращении к флебологу с системным заболеванием кровеносной системы или с патологией артерий, он с большой вероятностью направит к сосудистому хирургу.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего флеболога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Флебэктомия как метод лечения болезней вен на второй стадии

Этот вариант врач флеболог в Киеве или любом другом городе рекомендует пациентам со второй стадией заболевания. Она отличается от первой прогрессирующим разрушением клапанного аппарата вен, которые являются магистральными и находятся под кожей. Классическая флебэктомия производится под общим наркозом стационарно. Ее суть заключается в удалении поврежденных вен через разрезы в паховой области и в самом низу ноги. Иногда есть возможность избежать такого вмешательства, заменив его радиочастотной облитерацией, лазерной коагуляцией или минифлебэктомией Варади.

Когда следует обращаться к флебологу, а когда к ангиохирургу

При появлении следующих симптомов, рекомендуется обращаться к ангиохирургу.

  • Периодические устойчивые головные боли без наличия характерных симптоматических проявлений для ОРВИ;
  • Шум в голове, органах слуха;
  • Отмечается наличие жжения и/или покалывания в конечностях, а также в любых локациях тела;
  • Устойчивый болевой синдром в области груди, боку или в области поясницы. Боль может иррадиировать в область между лопаток, ключицу, руки, пах;
  • Кровоизлияния в любой части тела;
  • Язвенные поражения в любой локации;
  • Снижение или полная потеря чувствительности конечностей или любого участка кожных покровов;
  • Головокружения, потемнение в глазах, обмороки;
  • Посинение, потемнение конечностей (пальцев);
  • Мелькание черно-белых точек при повороте головы или смене позиции;

При появлении симптомов, указанных в списке ниже, рекомендуется посетить флеболога.

  • Отечность нижних конечностей;
  • Отмечается наличие деформации мелких сосудов (например, «сосудистые звездочки»);
  • Отмечается наличие выступающих венозных сосудов над кожными покровами;
  • Судорожные спазмы, особенно появляющиеся в ночное время суток;
  • Болевые ощущения в нижних конечностях, возникающие при небольших физических нагрузках;
  • Язвенные поражения тканей на ногах;
  • Чувство тяжести в нижних конечностях;
  • Кровоизлияния в области ног;
  • Быстрое утомление ног при небольших нагрузках;
  • Отмечается ощущение тепла в нижних конечностях, особенно, при смене положения;
  • Чувство жжения в нижних конечностях (икроножная область, область стопы);

Рекомендации

Для того чтобы сохранить венозную систему в норме, нужно осуществлять профилактические меры. К ним относятся:

  • Употребление достаточного количества жидкости. Явление сгущения крови приводит к затруднению венозного оттока с периферии. Благодаря достаточному количеству жидкости, которую употребляет человек за сутки, этого можно избежать.
  • Здоровое питание. Создание рациона, в котором белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении, позволяет снизить риск заболеваний не только вен, но и многих других органов. Стоит отметить, что высокое содержание жиров в пище может стать причиной сгущения крови.
  • Предотвращение чрезмерных нагрузок. Излишние физические нагрузки могут стать причиной варикозной болезни. Физическая активность должна быть умеренной, так как ее избыток и гиподинамия одинаково негативно сказываются на здоровье человека.

Как проводит осмотр флеболог, смотрите в видео:

Порядок проведения консультации

Перед тем как обратиться к специалисту, рекомендовано:

  • Записать симптомы, которые тревожат.
  • Если ранее человек уже посещал сосудистого хирурга или флеболога, следует взять с собой имеющиеся результаты обследований и заключения.

Так как врач будет осматривать нижние конечности, пациенту рекомендуется узким брюкам и джинсам предпочесть одежду широкого кроя.

Специалист осуществляет прием пациента в несколько этапов:

  • Сбор сведений о пациенте — его возрасте, качестве жизни, жалобах, симптомах, профессиональной сфере деятельности.
  • Затем предстоит визуальный осмотр пациента – врач оценивает состояние кожного покрова, его цвет, тургор.
  • Следующим этапом является пальпация. Врач исследует и оценивает состояние вен при помощи рук.
  • В отдельных случаях специалист производит диагностическое исследование магистральных вен, расположенных глубоко, при помощи эластичного бинта или жгута. Такое исследование дает возможность выявить воспаление и определить наполненность магистральных вен.

Нередко для постановки диагноза используются методы аппаратного исследования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033