Внешность подскажет, есть ли проблемы с сердцем или сосудами

Симптомы патологического состояния

Сочетание описываемых симптомов схоже с признаками отравления. К ним относится:

  • тошнота,
  • рвота, которая может содержать сгустки крови,
  • острая боль, особенно в верхней части живота,
  • головная боль,
  • ощущение сдавливания в грудном отделе.

Именно поэтому больной пытается вспомнить все свои недавние приемы пищи, чтобы удостовериться в диагнозе. Однако эти сигналы могут свидетельствовать о другом, более тяжелом заболевании.

image

Что нельзя делать при сердечном приступе

Если стало плохо с сердцем ни в коем случае нельзя:

  • продолжать физическую активность;
  • принимать пищу;
  • пить кофе и чай;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • давать любые медикаменты пострадавшему без сознания.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

14, всего, сегодня

(20 голос., средний: 4,55 из 5)

  • Перикардит: симптомы и лечение
  • Кишечная непроходимость: симптомы, причины, лечение и неотложная помощь

Причины недомогания, их этиология и характеристика

Головокружение и головная боль могут локализоваться в любой части головы: височной, затылочной или лобной. При этом может болеть живот, возникает тошнота, падает зрение или слух. Это признаки патологий разных органов или даже целых систем организма.

К основным болезням с такими симптомами относятся:

  • стенокардия,
  • гипертонический криз,
  • инфаркт,
  • вегетососудистая дистония,
  • ишемия сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • воспаление легких или бронхит в запущенной форме,
  • болезни печени или поджелудочной железы.

При стенокардии больной ощущает боли в сердце и сжимание в грудной клетке. Часто это заболевание сопровождается изменением цвета кожных покровов на бледный, руки становятся холодными, выступает пот на лбу. Причины недомогания: гипертония, переутомление, стресс, нахождение в холодном или душном помещении.

Гипертонический криз – заболевание, при котором наблюдается резкий скачок давления. Симптомы: давящая и ноющая боль в сердце, головокружение и тошнота с рвотой.

image

Инфаркт. Тошнота, потеря сознания, острая, «кинжальная» сердечная боль, одышка, обморок, паника, дрожь и слабость – это все признаки инфаркта. Бывает, что страшный приступ никак не проявляет себя, и только чувство подташнивания может сигнализировать о нем.

Выделяется еще один вид инфаркта – желудочный (абдоминальный) инфаркт, которому в большей мере подвержены женщины. В таком случае у пострадавшей сильно болит в области желудка, что и скрывает сердечную боль.

Симптомы желудочного инфаркта несколько отличаются от симптомов обычного, проявляются следующим образом:

  • резко начинает болеть желудок (при заболеваниях ЖКТ боль появляется постепенно),
  • болевые ощущения возрастают быстро и достигают крайней точки,
  • боль не зависит от приема пищи,
  • рвота не улучшает самочувствие больного,
  • скорее всего, пострадавшему ранее уже был поставлен диагноз стенокардии.

image

Вегетососудистая дистония – болезнь неоднозначная, такой диагноз ставится только в нашей стране. За рубежом данное заболевание не признается, а дистония считается лишь симптомом других недугов. При неправильном функционировании вегетативной нервной системы больной может не спать по ночам и страдать от учащенного сердцебиения и перепадов давления. Головокружение, боль в сердце и тошнота тоже указывают на эту проблему.

Причины такого состояния – стрессы и изменения психоэмоциональные нагрузки. Осложнений вегетососудистой дистонии пока выявлено не было, однако не стоит недооценивать заболевание и лучше проконсультироваться с врачом, так как ВСД связана с состоянием нервной системы, и правильная терапия не принесет вреда.

image

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, при котором сердце не получает необходимого для нормальной работы количества крови. При этом у пациента наблюдается ненормальное сердцебиение, одышка, тошнота и, как следствие, рвота, слабость и повышенное потоотделение, особенно на лбу. Больной может спутать симптомы с болезнями ЖКТ, так как боль схожа с изжогой.

При сердечной недостаточности проявляется тянущая боль в области сердца и тошнота. Причины недуга вызваны нарушениями в строении мышечной ткани сердца, повышением давления внутри камер сердца, застоем крови в сосудах и развитием отека легких. Именно поэтому человека и подташнивает.

Недостаточность насосной функции сердца может выражаться в запорах, метеоризме и приступах рвоты. Причины заболевания следующие:

  • неправильная работа органов пищеварения из-за недостатка кислорода,
  • передозировка или неправильный прием лекарственных средств.

Воспаление легких или бронхит. Боль в сердце и тошнота – признак не только заболеваний сердечного аппарата, но и нижних отделов дыхательной системы человека. Боль появляется вследствие сильного «забивающего» кашля. В этом случае больной жалуется на озноб, сильный кашель, тошноту, насморк, повышенною температуру и потоотделение. Именно температура, насморк и озноб свидетельствуют о заболевании дыхательных путей.

image

Больное сердце: 5 ранних признаков

Больное сердце: 5 ранних признаков Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье. одышка, инфаркт миокарда, аритмия, отек, диагностика

!!!!

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смерти взрослого населения России и всего мира. Наиболее подвержены болезням сердца мужчины старше 30–40 лет и женщины старше 60 (по наступлении климактерического периода). Особенное значение приобретает в последние годы внезапная смерть, которую связывают с коронарной патологией (нарушением кровоснабжения сердца).

Вместе с тем только редкие формы болезней сердечно-сосудистой системы протекают бессимптомно. В большинстве случаев организм задолго до катастрофы начинает подавать тревожные сигналы. Главное – вовремя их распознать и принять необходимые меры.

Терпеть боль в груди нельзя. При появлении неприятных ощущений в сердце необходимо остановиться, по возможности присесть или прилечь. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, необходимо всегда иметь при себе препараты нитроглицерина быстрого действия и принимать дозу лекарства при появлении боли.

Почему болит сердце у ребенка?

Учащенное сердцебиение и головная боль – нормально для растущих детей. Просто в процессе созревания подростка сердце и сосуды развиваются неравномерно, что и приводит к недомоганиям. Обычно такие симптомы проявляются у очень активных и эмоциональных детей, а у спокойных и хорошо спящих данное отклонение встречается реже. После того как ребенок остановился и успокоился, боль обычно проходит.

В подростковом возрасте, если у ребенка колет сердце, и эти ощущения отдают в левую часть груди и подмышку, то у него, скорее всего, вегетососудистая дистония.

Если боль в сердце наблюдается в период болезни гриппом или ОРВИ, то родителям нужно срочно обратиться к врачу, так как это может привести к осложнениям.

Что делать если кому-то стало плохо с сердцем

Если у близкого человека, знакомого, коллеги или рядом сидящего пассажира в транспорте начался сердечный приступ, то стоит приложить все усилия, чтобы ему помочь:

  1. Срочно вызывать бригаду «Скорой помощи» вне зависимости от того, считаете ли вы сами случившееся сердечным приступом или панической атакой.
  2. Помочь потерпевшему принять сидячее положение, желательно дополнительно подложив подушку под спину.
  3. Постараться снизить уровень беспокойства и стресса у пострадавшего, дать ему понять, что он не один и что сейчас приедут врачи и облегчат состояние.
  4. Дать больному рекомендации по технике дыхания. Он должен стараться делать глубокие вдохи и сильные, медленные выдохи, чтобы стабилизировать состояние организма.
  5. Снять с пострадавшего ремни, шарфы, освободить от сдавливающей грудь одежды.
  6. Открыть форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.
  7. Если есть возможность, дать пострадавшему рассосать под языком таблетку препарата «Нитроглицерин». Если сердечная боль не проходит, а «Скорая» ещё не приехала – дать вторую таблетку.
  8. Не предпринимать никаких самостоятельных мер до приезда «Скорой помощи» вроде искусственной вентиляции легких или массажа сердца, как это обычно рекомендуют голливудские фильмы. Действия непрофессионала могут существенно ухудшить состояние больного или привести к летальному исходу.
  9. Когда приедет «Скорая помощь», постараться кратко и понятно изложить бригаде врачей, что произошло. Приготовить документы: свои и пострадавшего. Сообщить, давали ли больному «Нитроглицерин» и, если да, то сколько таблеток.

Симптомы патологии сердца и сосудов

  • сердцебиение в покое или при незначительных нагрузках;
  • одышка без причины;
  • сбои сердечного ритма;
  • отеки;
  • боли за грудиной;
  • синюшность кончиков пальцев, носа, подбородка;
  • беспричинная потливость;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышение АД без физических нагрузок.

Подобные симптомы, даже в единичных случаях, повод для обращения к участковому терапевту. Он первый врач, который проверяет сердце. В поликлинике Вы пройдете необходимое обследование, при наличии показаний получите направление на консультацию кардиолога. Лечение, как правило, проводится в специализированных кардиологических отделениях городских стационаров.

Если у Вас пока нет симптомов, но очень высокий сердечно-сосудистый риск (отягощенная наследственность, высокий уровень холестерина крови, повышается АД, Вы курите) разумно заблаговременно позаботиться о профилактике. В этом случает также можно обратиться к участковому терапевту.

Для оказания высокотехнологичной кардиологической помощи, будь то операции на сердце, пересадка органа и др., организованы специализированные кардиологические центры.

Коагулограмма

Результаты этого анализа, который иногда назначают в дополнение к основным, дают врачу представление о процессе свертываемости крови, ее вязкости, возможности возникновения тромбов или, наоборот, кровотечений. В таблице ниже приведены основные показатели данного анализа.

Исследование Норма
АЧТВ – промежуток времени, за который образуется сгусток крови после добавления химических реагентов к плазме 27-49 сек
Протромбированный индекс – соотношение времени свёртывания плазмы пациента к времени свёртывания контрольной плазмы 95-105 %
Фибриноген – первый фактор свертывающей системы крови 2,0 – 4,0 г/л или 5,8 – 11,6 мкмоль/л
Тромбоциты 200-400 х109/л

Заметим, что во время беременности, результаты коагулограммы отличаются от представленных выше норм.

Направление на ОАК, биохимический анализ крови и коагулограмму выписывает лечащий врач, а результаты исследования можно получить в течение 1-2 дней в зависимости от оснащенности лаборатории.

К какому врачу обратиться

Для начала стоит посетить терапевта или семейного врача. Он проведет первоначальную диагностику и определит, какое же заболевание вызвало беспокоящие пациента жалобы. Они не всегда связаны с болезнями сердца, часто больные годами безуспешно лечатся у кардиолога, имея другое заболевание.

После обследования и возможной пробной терапии пациент направляется к кардиологу. При необходимости оперативного вмешательства пациента консультирует кардиохирург.

Видео версия статьи:

Усталость указывает на недостаток кровоснабжения, а слабость — на риск инфаркта

Начнем с тех неясных проявлений, которые принято игнорировать, принимая их за минуты слабости. А ведь именно они являются маркерами заболевания.

Симптом № 1. Усталость. Вы только встали с кровати, а уже чувствуете себя разбитым. Добрались до работы и думаете только о том, как бы отдохнуть. А возвращаетесь с нее и вовсе изможденным. И с каждым днем все больше чувствуете, как накапливается усталость.

  • Тревожный симптом, указывает на сердечную недостаточность. Усталость возникает из-за недостатка кровоснабжения мозга, легких и сердца.

Симптом № 2. Слабость. Многие больные, перенесшие сердечный приступ, признавались, что незадолго до этого испытывали такую слабость, что не в состоянии были удержать в руках лист бумаги. Ощущение бессилия, которое характерно при гриппе, является тревожным сигналом.

  • Симптом указывает на риск инфаркта миокарда в ближайшее время.

Симптом № 3. Перепады настроения. Ощущение беспричинной тревоги испытывали многие, прежде чем оказаться на больничной койке. Врачи советуют внимательно относиться к такому состоянию, поскольку оно является одним из распространенных симптомов.

  • Сильная тревога или даже страх смерти может указывать на приближающийся сердечный приступ.

Симптом № 4. Одышка.Если поднятие на третий этаж вызывает сильную одышку, словно после часового марафона, а небольшие физические нагрузки сопровождаются нехваткой воздуха, — самое время обратиться к кардиологу. Одышка часто сопровождает сердечный приступ и может вызывать боль в груди.

  • Нарушение кровотока сокращает его поступление в легкие, что вызывает укороченное дыхание.

Симптом № 5. Головокружение. Для полноценного функционирования мозг нуждается в обильном кровотоке. Как только в мозг поступает недостаточное количество крови, это отражается на состоянии всего организма.

  • Инфаркты сопровождаются головокружениями или потерей сознания. Поэтому нарушения сердечных ритмов очень опасны.

Симптом № 6. Холодный пот. Он неожиданно прошибает вас, когда вы сидите просто в кресле и вдруг начинаете покрываться каплями, словно только что два часа провели в спортзале.

  • Тревожный симптом, указывающий на приближение сердечного приступа.

Симптом № 7. Учащенный пульс. Редкие скачки пульса, как правило, не вызывают тревогу врачей. А вот нерегулярный или частый пульс, особенно если он сопровождается одышкой, головокружением, слабостью, — указывает на аритмию.

  • Аритмия может стать причиной инфаркта или даже внезапной смерти.

Симптом № 8. Боль в груди появляется внезапно и точно так же исчезает. Неудивительно, что многие люди игнорируют такие проявления и не осознают всей опасности положения. Спохватываются, когда зона поражения распространяется на руки, спину, плечи.

  • Самый распространенный симптом, указывающий на приближение сердечного приступа.

Симптом № 9. Отечность.Отеки ног, а также увеличение веса не всегда являются следствием сидячего образа жизни (хотя и его, безусловно, тоже). Однако сердце также может подавать сигналы тревоги подобным способом. К ним относится и потеря аппетита.

  • Излишняя жидкость в организме указывает на сердечную недостаточность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033