Диета при варикозе вен на ногах — питание по правилам

image

Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.

Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.

Важность диеты

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Примерное меню на неделю

Диета при варикозе нижних конечностей предполагает много вариантов меню, но можно в качестве примера привести несколько вариантов. Может показаться, что такое питание однообразное, но на практике простор для фантазии безграничен.

Вот один из примеров меню на неделю.

1 день

Завтрак: творог с сухофруктами, имбирный чай.

Второй завтрак: салат из томата, перца, свежего лука, огурца и пекинской капусты, заправленный смесью оливкового масла, лимона и уксуса.

Обед: суп на втором бульоне, гречневая каша, гуляш из говядины, зеленый чай с лимоном.

Полдник: Стакан кефира, яблоко, цельнозерновой подсушенный хлеб.

Ужин: стручковая фасоль припущенная с маслом, запеченная рыба, томат свежий, черный чай некрепкий.

2 день

Завтрак: рисовая каша с изюмом на молоке, отварное яйцо, напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: ягодный смузи с цельнозерновым хлебцем.

Обед: Куриная котлета на пару, отварной картофель в мундире, суп на овощном бульоне, отвар шиповника.

Полдник: натуральный йогурт с ягодами, травяной чай.

Ужин: творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.

3 день

Завтрак: омлет со шпинатом на пару, хлебец, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из моркови, заправленный сметаной, имбирный чай.

Обед: Щи вегетарианские, отварная говядина с припущенной брокколи, напиток из цикория.

Полдник: Гречневая каша на воде, фруктовый сок.

Ужин: рыба на пару, тушеная цветная капуста, черный чай с лимоном.

4 день

З.: пшенная каша с фруктовым пюре, отварное яйцо, отвар шиповника.

Второй з.: ягодный смузи.

О.: рассольник, фаршированный перец со сметаной, чай.

П.: творог с сухофруктами, имбирный настой.

У.: отварная грудка, тушеная капуста.

5 день

З.: овощная запеканка, компот из сухофруктов.

Второй з.: кефир, яблоко.

Обед: тушеные овощи (кабачок, баклажан, перец), паровые кнели, цикорий.

Полдник: салат из овощей с заправкой, черный чай.

Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, фруктовый сок.

6 день

З.: Творожная запеканка, отвар шиповника.

Второй з.: фруктовый мусс.

О.: вегетарианский борщ, отварная рыба, тушеная стручковая фасоль, компот из яблок.

П.: йогурт с орехами.

У.: Овсяная каша на молоке с ягодами, чай.

7 день

З.: картофельная запеканка, овощной салат, чай.

Второй з.: котлета из моркови с натуральным йогуртом.

Обед: куриный бульон с сухариками, плов с сухофруктами, кофейный напиток.

Полдник: кефир, яблоко.

Ужин: Паровая куриная котлета, тушеная капуста, компот из чернослива.

Необходимые витамины при варикозе

Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.

Важные витамины при болезни

Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.

Таблица 1. Полезные витамины для сосудов

Витамины Оказываемое действие В каких продуктах содержится
Рутин (витамин Р) Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров. яблоках и томатах

сладком перце и зелени

луке и шпинате

рябине и винограде

капусте и шиповнике

черешне и смородине

Аскорбиновая кислота (витамин С) Снижает вязкость крови,

оказывает противовоспалительное действие

цитрусовых и яблоках

крыжовнике и киви

смородине и клюква

зелени и капусте

Витамины группы В Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление крупах и мясе

яйцах и молочных продуктах

печени и злаках

орехах и крапиве

сыре и рыбе

Ретинол (витамин А) Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант. красном болгарском перце и моркови

персиках и шиповнике барбарисе и облепихе

мяте

Токоферол (витамин Е) Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант. растительных маслах и орехах

икре и оливках

пшенице и крупах

морской рыбе и яйцах

бобовых и кукурузе

Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.

Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка

Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.

Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.

Калорийность свекольного сока — продукта, производимого из любимого многими корнеплода — 40 ккал на 100 г.

Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:

1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).

2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.

Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.

Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.

3. Свекольный сок незаменим при гипертонии, спазмах сосудов. В этом случае его пьют в сочетании с медом.

4. Свекольный сок полезен для организма, страдающего от запоров. Чтобы избавиться от проблем со стулом, продукт выпивают сразу после пробуждения утром и, конечно, на голодный желудок.

5. Полезные свойства свекольного сока позволяют применять его при ангине. Рецепт приготовления лекарственного состава прост: для начала соединяют натертую свеклу со столовой ложкой уксуса. Затем ждут пока плод пустит сок. Он и является целительным средством, которое применяют для полосканий горла.

6. Свекольный сок полезен при анемии. Лечат заболевание продуктом, смешанным с яблочным соком (четверть стакана свекольного сока и 1 стакан яблочного). Пьют лекарственную смесь ежедневно.

7. Свекольный сок полезен для здоровья женщин, которые знают, что такое мастопатия. Вылечить заболевание можно при помощи компрессов из измельченной свеклы и меда. Состав кладут на капустный лист и помещают на проблемное место.

8. Свекольный сок принимают и при таком грозном заболевании, как рак легких. Для приготовления целебного напитка необходимо смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови и яблок. Придать напитку освежающий вкус поможет добавление имбиря или лимона.

Пьют состав каждое утро на голодный желудок на протяжении 3-х месяцев. Данная смесь эффективна для лечения болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, а также для профилактики инфаркта.

9. Не слишком высокая калорийность свекольного сока дает возможность использовать его в составе для похудения, где, кроме продукта, присутствует морковный, огуречный, сливовый, грейпфрутовый и сок сельдерея.

10. Для скорейшего восстановления организма после перенесенной болезни используют свекольный, яблочный, апельсиновый, морковный соки.

Важно! Свекольный сок в составе смеси можно принимать не более 3-х месяцев, после чего следует сделать перерыв и продолжить лечение.

Для приготовления целебного состава необходимо предварительно приготовить чистый свекольный сок и выдержать его в холодильнике в открытом виде часа два.

Затем его можно соединять со свежевыжатыми другими соками.

11. Свекольный сок полезен для организма при насморке. Его закапывают поочередно в каждую ноздрю по паре капель, разбавив вначале кипяченой водой.

От чего придется отказаться

Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.

Негативное влияние алкоголя при варикозе

В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:

  1. Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
  2. Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
  3. Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
  4. Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
  5. Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
  6. Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
  7. Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
  8. Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.

Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.

Как приготовить смузи из свеклы и петрушки, чтобы победить варикоз

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 чайная ложка петрушки (5 г)
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • Сок ½ лимона

Приготовление

  • Для начала, выберите свеклу среднего размера, не слишком перезрелую. Лучший способ, чтобы извлечь всю выгоду из ее свойств, это употреблять свеклу в свежем виде. Вам только нужно хорошо ее вымыть, очистить и разрезать на 4 части, чтобы ее было легче измельчить в блендере.
  • Затем вымойте листья петрушки. Несмотря на интенсивный аромат, который не всем по вкусу, стоит добавить эту траву в наш натуральный напиток, это поможет лучше бороться с варикозом.
  • Положите все ингредиенты в блендер и добавьте стакан воды и лимонный сок.
  • Взбить до получения однородной массы без комочков.

Мы рекомендуем пить этот напиток по утрам, примерно в три раза в неделю. Помимо непосредственной борьбы с варикозом, вы улучшите кровообращение, повысите выносливость, и встретите новый день полными энергии.

Практические советы

Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.

Калорийность питания

По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.

Правильный образ жизни

Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:

  • активируется жиросохраняющий механизм;
  • развивается аритмия;
  • обостряются хронические заболевания;
  • теряется мышечная масса;
  • уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • снижается метаболизм.

Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.

Режим питания

Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.

Распределение пищи в течении дня

Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.

К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.

Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.

А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.

Клетчатка

Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.

Польза клетчатки при заболевании ног

Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.

Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.

Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.

Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.

Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Список полезной пищи для больного варикозом возглавляют продукты растительного происхождения — овощи и фрукты, зелень, ягоды. Лучше всего большую их часть есть в свежем виде, без термообработки.

Для укрепления стенок сосудов отлично себя зарекомендовали такие растительные продукты:

  • яблоки;
  • все цитрусовые;
  • сливы;
  • инжир;
  • сельдерей.

Источниками микроэлементов, макроэлементов и клетчатки для организма при варикозе станут злаки — каши, цельнозерновой хлеб. Полезнее всего гречка, овсянка, ячка, пшеничная каша. Еще больше ценных веществ в пророщенных злаках, их кушают без тепловой обработки.

Для адекватного поступления белка при варикозе надо обязательно есть нежирное мясо (куриное, телятину, индюшатину), рыбу, говяжью печень. Белок есть и в растениях семейства бобовых — горохе, бобах, фасоли.

Для обеспечения стенок вен йодом кушают морскую капусту, морепродукты. Против варикоза надо обязательно потреблять больше еды с аскорбиновой кислотой — крыжовника, смородины, облепихи, клюквы, брусники. Растительные масла включают особые омега-кислоты и витамин Е, считающиеся «борцами» с токсинами, холестерином.

Соки при варикозе лучше делать своими руками, ведь магазинные содержат много сахара, консервантов. Не надо забывать и про овощные соки — из томата, моркови, огурца, свеклы и т. д. Если нет противопоказаний, как напиток можно использовать воду с небольшим количеством натурального яблочного уксуса.

Варикоз — патологические изменения венозной системы, чаще появляющихся в области ног и затрудняющих нормальный отток крови. Варикозное расширение вен становится внешним дефектом нижних конечностей, требует комплексного подхода.

Чтобы избежать осложнений болезни, потребуется полностью пересмотреть образ жизни, включая ежедневный рацион. Порой изменить пристрастия непросто.

К примеру, алкоголь или кофе отрицательно влияют на здоровье человека, но люди часто не готовы отказаться от вредных привычек даже в целях сохранения здоровья.

Если пациент с варикозом ног носит на теле лишние килограммы, полагается от веса срочно избавляться. Стабилизация веса избавит организм от лишних нагрузок, что важно для сосудистой системы.

В независимости от части тела, где наблюдается расширение кровеносных сосудов, в ногах либо на наружных половых органах, важно соблюдать диету. Сбалансированное питание при варикозе позволяет постепенно нормализировать кровоток, очистить организм от вредных токсинов.

Случается, пациенты не горят желанием начать здоровый образ жизни, даже с серьёзными заболеваниями ног, врачам приходится ежедневно объяснять, насколько важно правильно питаться.

Чтобы диета при варикозе ног оставалась эффективной, врач разработает индивидуальный рацион пациента, учитывая индивидуальные особенности. К примеру, наличие аллергии на избранные продукты, образ жизни, стадию заболевания ног. Полагается учитывать параметры больного: вес и возраст.

Рацион питания разрабатывается для каждого пациента отдельно. Выделяют главные принципы, на которых базируется составление диетического меню для людей с варикозным расширением вен.

Специальный рацион питания, предназначенный для достижения улучшения состояния пациента:

  • Нормализация артериального давления, улучшение показателей вязкости крови;
  • Укрепление венозных стенок, чтобы остановить прогрессирование болезни, создать благоприятные условия для лечения;
  • Предотвратить отёчность поражённых мест, обеспечивая поступление нормального количества жидкости в организм человека;
  • Решить задачу ликвидации лишнего веса. Для человека, страдающего ожирением, лечение варикоза не принесёт результатов.

Чтобы еда приносила пользу организму человека, в рацион стоит включить:

  • Морепродукты содержат массу кислот омега 3, необходимых для поддержания иммунитета и рассасывания холестериновых отложений;
  • Морские водоросли употребляют для укрепления стенок кровеносных сосудов;
  • Фрукты и ягоды становятся главными источниками витаминов, употребление фруктов позволяет уравновесить показатели гемоглобина, что хорошо для питания клеток;
  • Орехи и бобовые богаты на витамин Е, растительные белки, считаются полезными;
  • Сухофруктами возможно вполне заменить сладости, причём продукт предотвращает появление тромбов;
  • Специи улучшают вкусовые качества, позитивно влияют на показатели крови. Рекомендуется применять в пищу имбирь, тимьян, куркуму, карри;
  • Жидкость в виде соков или чистой воды 2 л. в день.

Чтобы избежать осложнений на любой стадии развития варикоза нижних конечностей, придётся навсегда исключить:

  • Продукты, содержащие обилие углеводов;
  • Жирная пища, всевозможная копчёная продукция;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Консервированные продукты.

Список продуктов, запрещенных к употреблению при варикозе нижних конечностей, невелик, но ограничения позволят избежать осложнений болезни. Если правильно питаться, через некоторое время появится ощущение лёгкости и комфорта, что немаловажно.

Алкоголь, курение и прочие вредные привычки приводят к возникновению тромбов, подумайте о последствиях.

Диета при варикозе

Большинство людей с болезнью ног априори не составляют расписания приёма пищи и ежедневного меню. Не каждому захочется тратить время на планировку рациона, но людям, страдающим варикозом, грамотно составленное расписание поможет исключить приём вредных для организма продуктов.

Диета для многих больных ассоциируется с введением строгих ограничений и невкусной едой. Мнение ошибочно, правильное питание бывает полезным и вполне вкусным.

Продукты при варикозе обязаны включать перечень витаминов и прочих незаменимых веществ, позволяющих поддерживать венозную систему в тонусе, укреплять иммунитет.

Не стоит зацикливаться на единственном варианте меню. Правильное питание простое, одновременно насыщенное необходимыми полезными веществами. К примеру, диета при варикозе строится по подобному примеру.

Диета 1:

  • Завтрак состоит из гречневой каши и овощного салата;
  • На второй завтрак предлагается 100 г изюма и зелёный чай;
  • В обед съесть тарелочку овощного супа, приготовленное на пару филе рыбы и овощи;
  • На ужин употреблять морскую капусту;
  • Последний приём пищи предполагается лёгким, поэтому предлагается салат из фруктов и классический йогурт.

Диета 2:

  • На первый завтрак приготовьте бутерброд из чёрного хлеба, сыра и дольки помидора, травяной чай;
  • Обед предлагается поплотнее, не поленитесь приготовить тыквенный суп, немного картофельного пюре с отварной рыбой и чай из трав;
  • На полдник классический йогурт с добавлением фруктов или ягод;
  • На ужин побалуйтесь красной рыбой на пару, салатом из свежих овощей;
  • На второй ужин предлагается морковно-яблочный сок, желательно свежевыжатый.

Диета 3:

  • На первый приём пищи рекомендуется бутерброд с маслом и имбирный чай;
  • На обед приготовьте чечевичный суп, немного рисовой каши, несколько фрикаделек, фруктовый чай;
  • На полдник съесть пару запечённых яблок с грецкими орехами и мёдом и творог;
  • Ужин состоит из отварной куриной грудки, чёрного хлеба и компота;
  • На последний приём пищи предлагается стакан овощного сока, несколько диетических хлебцев.

Цветной рацион

Цветная диета при варикозе ног предлагает ежедневно менять рацион, употреблять продукты похожего цвета. Выбор продуктов одинаковой расцветки связан с мнением, что цвет отвечает за наличие веществ, нужных для поддержки сосудистой системы. Организм быстрее усваивает вещества подобного типа, для переработки отдельного продукта питания требуется выработка определённого фермента.

К примеру, плоды оранжевого и жёлтого цветов насыщенны бета-каротином, красный цвет говорит о наличии витамина С, плоды фиолетовых и синих оттенков содержат избыток фукоксантинов, зелень обеспечена содержанием хлорофилла. Все перечисленные компоненты необходимы организму, тем более, при варикозе нижних конечностей.

Пищу рекомендуется употреблять несколько раз в день, небольшими порциями. Важно, чтобы еда подавалась достойного качества. Каждый приём пищи происходит через 2,5-3 часа. Дробное питание позволяет быстро усваиваться полезным веществам, нерегулярные приёмы пищи нагружают организм и не приносят пользы.

В понравившееся меню допустимо вносить изменения, в соответствии с планом питания, либо брать на вооружение ряд вариантов здорового рациона. Качественные продукты поддержат организм, позволят избавиться от косметологических дефектов. К примеру, появление венозных звёздочек говорит, что пора ввести в рацион разнообразные виды сыра.

Свекольный сок для детей: полезен или вреден?

Свекольный сок полезен для здоровья детей. Педиатры советуют начинать прием продукта с 1 года жизни. Но некоторые родители во избежание проблем со стулом дают малышам напиток с 6-ти месяцев покапельно.

Как правило, прием начинают с 1 капли, да и ту разводят водой. Постепенно дозу увеличивают до 1 чайной ложки.

Однако если родителями замечена любая негативная реакция на сок, его прием необходимо срочно прекратить. Даже если ребенок хорошо реагирует на свекольный напиток, давать его каждый день нет нужды. Достаточно 1-2-х раз в неделю.

Детям старше года порцию можно увеличивать до 1 столовой ложки (также нужно разводить водой).

Свекольный сок запрещен малышам, имеющим диарею, метеоризм, болезни почек, склонность к аллергии.

Свекольный сок: в чем вред для здоровья?

Полезные свойства свекольного сока делают напиток незаменимым в терапии ряда болезней.

Существуют некоторые рекомендации, правила приема сока, выполняя которые можно избежать нежелательных последствий:

• Как было сказано, прием свекольного сока нужно начинать с малых доз — 50 г за прием.

• Перед употреблением обязательно «проветрите» напиток, выдержав его в холодильнике пару часов.

• Продукт запрещен к употреблению больным мочекаменной болезнью.

• Не рекомендован сок и при гипотонии из-за своих свойств снижать давление.

• Свекольный сок способен вызвать кишечные расстройства, аллергию, озноб, жжение.

• Продукт крайне осторожно следует употреблять людям с язвой желудка и 12-ти перстной кишки.

• Чрезмерный прием свекольного сока способен вызвать тошноту, рвоту, головную боль.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033