Диетическое питание при стенокардии
Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС). Больной ощущает дискомфорт, сжимающие боли спастического характера за грудиной, которые возникают по причине дефицита в сердечной мышце кислорода. Предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания можно путем избавления от вредных привычек, повышением двигательной активности, нормализацией порядка отдыха и труда, полной сменой образа жизни и режима питания. На начальных стадиях диета играет особенно важную роль, поскольку может остановить развитие и осложнение ИБС.
Общие правила питания
Стенокардия часто возникает на фоне длительно имеющегося атеросклероза. Одна из причин болезни кроется в употреблении твердых растительных жиров, которые превращаются в холестерин, откладываются на стенках кровеносных сосудов, значительно сокращая их просвет. Через меньший диаметр проходит малое количество насыщенной кислородом крови, а снабжаемые органы испытывают голодание. Лишний вес у пациента со стенокардией оказывает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя функционировать в усиленном режиме. Диета при стенокардии требует соблюдения следующих базовых принципов:
- Режимность. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, включая перекусы между основными трапезами.
- Разнообразие. Рацион состоит из продуктов животной и растительной природы.
- Рациональность. Все питательные компоненты пищи должны включаться в меню.
- Отказ от холестерина. Продукты, нарушающие кровообращение, из рациона исключаются.
- Здоровое приготовление. Предпочтительная термическая обработка продуктов основывается на варке, тушении и пропаривании. Жареные блюда не рекомендованы.
Соблюдение этих простых правил поможет также избежать ишемического инфаркта, аритмии, сахарного диабета, гипертонии или других вазоспастических заболеваний сердечнососудистой системы.
Разрешенные продукты питания
Питание при стенокардии сердца включает продукты, которые не противоречат перечисленным общим принципам здорового рациона. Сюда относят:
- каши (пшеница, гречка, пшено, овсянка, ячневая);
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- свежие или запеченные фрукты и овощи;
- растительные масла;
- рыбу, морскую капусту;
- диетические виды мяса (дичь, курятина, индейка);
- молокопродукты;
- мёд.
Все они являются богатыми источниками микроэлементов (фосфора, кальция, магния, железа, калия, натрия, цинка) и витаминов. В организме человека они нормализуют обмен веществ, устанавливают его баланс. Если диагностируется стенокардия напряжения, то в рацион включают больше разных листовых овощей, к примеру, капусту, петрушку, шпинат. Вывести из организма лишний холестерин можно за счет ежедневного приема пищи с грубыми волокнами, которые механически очищают кишечник, замедляя процесс повреждения сосудов. Водный баланс достигается за счет употребления пары литров воды в сутки.
Запрещенные продукты
Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, необходимо решительно отказаться от вредной, нездоровой пищи и начать кушать рационально. Перечень табуированных продуктов включает:
- жирное мясо (свинину, утятину, гусятину);
- копченые мясные изделия и сыры;
- жирные молокопродукты (сливки, масло);
- быстро усваиваемые углеводы (сладкие пирожные, мороженое, конфеты, шоколад, торты, газированные напитки);
- крепкий чай, кофе, энергетические напитки.
Памятка основана на ограничении потребления продуктов, вызывающих коронарный спазм. Нужно исключить из привычки прием алкоголя и курение, поскольку эти факторы являются лидирующими в развитии ИБС. Ухудшению состояния здоровья способствует набор лишнего веса, поэтому строго ограничиваются углеводные продукты, которые быстро превращаются в жировую клетчатку.
Средиземноморская диета при стенокардии
Средиземноморская диета при стенокардии сердца направлена на лечение ишемии, нормализацию кровообращения во всех сосудах организма. Она получила свое название после того, как пришлась по вкусу жителям одноименного морского побережья. Проведя исследования было установлено, что показатели частотности сердечнососудистых патологий у населения значительно снизились по сравнению с обитателями других регионов. Иные вкусовые пристрастия не были настолько эффективными в профилактике заболевания.
Структура диеты включает свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, фасоль и другие бобовые, твердые макароны и картофель в повседневный рацион. Морепродукты, оливковое масло, кефир, йогурт необходимо употреблять
практически каждый день. Куриные яйца и мясо занимают место на обеденном столе не чаще 2-х раз за неделю, а мясо (говядина, крольчатина, индейка) – не чаще 1 раза. Основным правилом лечебного диетического питания заключается в сохранении точной пропорции углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов для нормальной работоспособности организма.
Пример меню на неделю
Составить разнообразное правильное меню на неделю не станет сложно, если брать во внимание список запрещенных и рекомендованных продуктов питания.
Меню на неделю | ||
Понедельник | Завтрак | Овсянка со свежими ягодами, стакан вишневого сока |
Обед | Пшеничная каша, котлеты из курятины на пару, темный зерновой хлеб, компот из зеленых яблок | |
Ужин | Отварная говядина, салат из зеленых овощей и томатов, стакан нежирного молока | |
Вторник | Завтрак | Овсяные блинчики, мед, стакан не крепкого чая |
Обед | Запеченный картофель с кабачками, морковью, томатами, куриным филе | |
Ужин | Запеченное рыбное филе, салат из ламинарии с заправкой из оливкового масла и сока лимона | |
Среда | Завтрак | Сырники, свежие ягоды, чай |
Обед | Гречневая каша с отварной курицей, компот из сухофруктов | |
Ужин | Паровые котлеты из индюшатины, рубленый листовой салат, стакан нежирного молока | |
Четверг | Завтрак | Кефир с зерновым печеньем |
Обед | Овощной суп, темный хлеб | |
Ужин | Рагу из овощей, запеченная куриная грудка | |
Пятница | Завтрак | Блинчики из гречневой муки, несколько ломтиков дыни |
Обед | Постный борщ, темный зерновой хлеб, зеленые перья лука, компот | |
Ужин | Протушеные овощи, запеченный картофель, отварное рыбное филе | |
Суббота | Завтрак | Творог со свежими фруктами, не сладкий чай |
Обед | Макароны из муки грубого помола, тушеный кролик, салат из зеленых овощей, компот | |
Ужин | Отварная курица, свежие овощи (помидор, огурец, зеленый горошек) | |
Воскресенье | Завтрак | Чай с медом, зерновое печенье |
Обед | Запеченная рыба с овощами, каша, стакан яблочного сока | |
Ужин | Тушеное куриное филе, салат из свежих овощей, стакан нежирного молока |
Между приемами пищи обязательно необходимо организовывать небольшие перекусы. С этой целью разрешено употреблять свежие и высушенные фрукты, орехи, зерновое печенье. Продукты в меню можно смело заменять другими с подобными свойствами, не нарушая сбалансированности рациона. Диетологи нередко рекомендуют придерживаться диетического стола номер 10, чтобы нормализовать и успокоить нестабильный сердечный ритм. При наличии избыточного веса должна соблюдаться низкокалорийность приготовленных блюд.
Правильное питание при стенокардии – это один из эффективных способов борьбы с болезнью. Несмотря на некоторые ограничения относительно приема определенных продуктов, меню пациента с проявлениями ишемической болезни сердца должно оставаться сбалансированным, с пропорциональным соотношением всех пищевых элементов. Однозначно нужно отказаться от пищи, которая может причинить вред организму или способствует набору лишнего веса.
Углеводные компоненты следует получать из фруктов, каш, зернового хлеба. Уровень белка в организме поддерживать за счет нежирных сортов мяса и рыбы, а растительные масла обеспечивают нормальный баланс жира. Все продукты, включенные в диету, должны покрывать потребность человека в полезных веществах. Зимой и весной следует дополнительно пить витаминные комплексы. Диета будет еще больше способствовать укреплению организма, оптимизации обменных процессов, если ее составит компетентный медицинский специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Примерное меню на несколько дней
Нижеприведенное меню меняют в зависимости от индивидуальных предпочтений. В основе оставляют количество пищи и ее калорийность.
Завтрак (с 8 до 10) | Обед (с 12 до 14) | Полдник (в 16) | Ужин (с 17 до 19) | |
1-ый день | Пудинг или запеканка, чай без сахара. | Овощной суп, паровые котлеты, тушеная морковь, компот. | Свежевыжатый яблочный сок. | Отварной картофель, запеченная рыба, морская капуста, несладкий чай. |
2-ой день | Пшеничная каша с сухофруктами, несладкий чай. | Перловый суп, фрикадельки, отварной картофель, клюквенный кисель. | Омлет из белков яиц. | Сырники с сухофруктами, горячее молоко. |
3-ий день | Тыквенная каша с рисом и сухофруктами, чай без сахара. | Рыбный суп, рыбные фрикадельки, пюре, компот. | Творог. | Тушеная кролятина с овощами. |
4-ый день | Овсяная молочная каша, яйцо, свежевыжатый сок. | Постный свекольник, мясные биточки, овощное рагу, сок или кисель. | Творожная запеканка или морковь со сметаной. | Форшмак из сельди, запеченный картофель, овощной салат. |
5-ый день | Каша из пшеничной крупы, винегрет, несладкий чай. | Постный борщ, паровые куриные тефтели с овощами, компот. | Печеные яблоки. | Запеченная рыба с картофелем и горошком, овощной салат. |
6-ой день | Творожный пудинг с вареньем, несладкий чай. | Овощной суп-пюре, голубцы с телятиной, морковный сок. | Яйцо, салат из капусты и яблок. | Рыбные зразы, овощной салат. |
7-ой день | Куриный плов, овощной салат, несладкий чай. | Суп-пюре из морепродуктов, овощное рагу. | Бисквит с яблоками, свежевыжатый апельсиновый сок. | Творожные зразы со сметаной. |
При возникновении чувства голода в вечернее время выпивают полстакана любого кисломолочного продукта, только за час до сна.
Диета при ишемической болезни сердца предотвращает развитие заболевания и улучшает общее состояние организма. Перед началом диетотерапии консультируются с лечащим врачом.
Как правильно составить диету при стенокардии
Диета при стенокардии – важная составляющая комплекса мер по коррекции состояния больного. Приступы патологии часто сопровождают ишемическую болезнь сердца, развитие которой связано с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками, а также гипертонию и диабет. Последние образуются из-за неправильного питания, когда человек употребляет в пищу продукты, богатые «плохим» холестерином. Если отказаться от многих вредных для здоровья блюд и напитков, состояние больного значительно улучшается.
Важность соблюдения диеты при стенокардии
Основной симптом патологии – учащенное сердцебиение и выраженная боль в области груди. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать определенный режим.
Упорядоченное питание при стенокардии имеет важное значение, так как соблюдение диеты способствует:
- Препятствованию атеросклеротических изменений сосудов. Если человек отказывается от вредной пищи, уменьшается количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и способствует сужению их просвета.
- Снижению веса. Лишние килограммы создают избыточную нагрузку на сердечную мышцу;
- Улучшению общего состояния организма и облегчению функционирования всех систем.
- Освобождению сердца и сосудов от токсической нагрузки. Последняя возникает на фоне задержки токсинов, которые при нормальных условиях фильтруются почками. Если этот парный орган функционирует неудовлетворительно, то вредные вещества проникают в кровь и циркулируют по организму в течение длительного времени.
Еще одно важное достоинство антисклеротической диеты – снижение риска развития инфаркта, инсульта и остановки сердца.
Этому способствует антиоксидантный эффект, который оказывают продукты, являющиеся основой диеты.
Общие правила рациона
При стенокардии сердца питание должно основываться на таких принципах:
- Ограничение потребления соли, которая задерживает в организме жидкость.
- Дробное питание. Кушать при стенокардии нужно понемногу, но часто. Между основными приемами пищи должны организовываться перекусы, чтобы сердечная мышца не испытывала недостатка в энергии.
- Включение в рацион продуктов, которые богаты витаминами А, В, Е, РР, а также калием, железом, йодом.
- Правильная термическая обработка продуктов. Следует готовить методом тушения, варки и пропаривания. Жареная пища под запретом.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Если у пациента нет проблем с лишним весом, то суточное количество потребляемых жиров не должно превышать 90 г, белков – 100 г, углеводов – 350. При избыточном весе эти пропорции должны быть скорректированы: в сутки можно потреблять не более 70 г жиров и 300 г углеводов.
- Разнообразие рациона. Чтобы не было соблазна съесть что-то вредное, пациенту необходимо кушать различные блюда из растительных продуктов.
Все особенности противосклеротической диеты больной обязательно должен обсудить с врачом.
Разрешенные продукты и напитки
Составляя меню, необходимо включать в него только разрешенные продукты. При грудной жабе можно употреблять следующее:
- ржаной и отрубной хлеб;
- вегетарианские супы с овощами и добавлением круп;
- нежирные виды мяса: говядина, телятина, курица без жира и кожицы, кролик, индейка, приготовленные методом варки или запекания;
- различные крупы. Особенно полезны гречка – в ней содержатся витамин В, кальций, железо, магний;
- растительные масла в небольших количествах (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- рыба и морепродукты. В отличие от мяса, рекомендуется употреблять жирные сорта рыбы;
- морская капуста;
- бобовые;
- овощи и фрукты;
- орехи;
- курага, чернослив, изюм;
- мед;
- яйца. Их допустимо употреблять в вареном виде и не более двух раз в неделю;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира (0,5 – 1%).
Соблюдая диетический режим, необходимо учитывать, что пить можно далеко не все напитки.
Чай допустим, но он не должен быть крепким. Следует пить больше чистой жидкости.
Употребляя такую пищу, можно не беспокоиться о повышенном уровне холестерина.
Запрещенные продукты и напитки
При стенокардии меню не должно включать такие продукты и блюда, как:
- наваристые бульоны из мяса и птицы;
- субпродукты в любом виде;
- сало;
- животные жиры;
- копчености;
- сливки;
- цельномолочные продукты;
- яйца в жареном виде;
- фаст-фуд;
- соления;
- консервы;
- любые полуфабрикаты;
- мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами;
- промышленные жиры.
Сахар употреблять разрешается, но не более 30 г в сутки.
Можно ли пить кофе при стенокардии? При указанной патологии не рекомендуется употреблять этот напиток, так как, кроме нагрузки на сердце, он способствует задержке жидкости в организме.
Алкоголь при ишемической болезни употреблять ни в коем случае нельзя.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета при стенокардии сердца относится к группе антисклеротического рациона. Такой режим питания способствует нормализации кровообращения в сосудах.
Меню включает свежие овощи и фрукты, морепродукты, бобовые, мясо и куриные яйца. Особенность ее состоит в том, что все указанные продукты кушают определенное количество раз в неделю.
Такой режим питания можно назвать витаминным, поскольку его основу составляют именно овощи и фрукты, не подвергающиеся термической обработке.
Средиземноморская диета характеризуется такими особенностями:
- кушать нужно до 5 раз в сутки, с интервалом в 3 часа;
- завершать прием пищи следует до 18:00;
- в качестве перекусов использовать фрукты, богатые клетчаткой;
- первые блюда должны быть приготовлены на нежирных бульонах или быть вегетарианскими;
- ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, молочное, злаки;
- 3-4 раза в неделю нужно кушать морскую рыбу;
- красное мясо разрешено употреблять только 2-3 раза в месяц.
Основу средиземноморской диеты составляют такие продукты:
- крупы, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов;
- овощи (включая картофель, употребление которого исключают во многих диетах) и фрукты;
- жирные сорта рыбы;
- орехи;
- злаки;
- бобовые;
- сыр;
- нежирное молоко;
- специи (орегано, базилик);
- оливковое масло;
- курица;
- яйца (не более 10-15 штук в месяц);
- мед.
Средиземноморская диета «позволяет» употреблять по 1-3 стакану вина в неделю.
Цена диеты
Рассчитать стоимость указанного режима питания можно, исходя из количества продуктов, которые нужно употреблять определенное количество раз в неделю.
Ежедневная еда – свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, фасоль, макароны из твердых сортов пшеницы. На неделю больному понадобятся:
- 1 кг картофеля – около 25 рублей;
- 1 кг моркови – около 10 рублей;
- 1 кг яблок – около 75 рублей;
- 1 кг бананов – около 90 рублей;
- 300 г зелени (петрушка) – 90 рублей;
- 1 кг фасоли – 110 рублей;
- 1 кг макарон из твердых сортов пшеницы – около 80 рублей.
По этому диетическому столу, 3-4 раза в неделю больной должен кушать морепродукты, кефир, йогурты. 1 кг креветок стоит около 300 рублей. 1 л кефира – примерно 50 рублей, 1 л натурального кефира – 80 рублей.
Также в меню должны присутствовать крупы. Средняя стоимость килограмма гречки – 80 рублей, пшенной крупы – 40 рублей. Несколько раз в неделю человек, соблюдающий средиземноморскую диету, должен кушать рыбу жирных сортов. Килограмм морского языка стоит около 180 рублей за килограмм.
Несколько раз в неделю в меню присутствует нежирное мясо – курица, кролик. Килограмм курицы (тушки) – около 110 рублей, килограмм мяса кролика – около 300 рублей.
Таким образом, стоимость базовой продуктовой корзины, требующейся в неделю, составит 1620 рублей.
Составленная диета по дням
В домашних условиях можно разработать меню на несколько дней, которое будет соответствовать правилам средиземноморской диеты.
Понедельник
- завтрак – 150 г овсяных хлопьев на воде или обезжиренном молоке, яблоко или апельсин, стакан некрепкого чая с небольшим количеством сахара;
- первый перекус – любой фрукт;
- обед – каша из пшеничной крупы, котлета из курятины на пару, ломтик темного зернового хлеба, стакан компота из сухофруктов;
- второй перекус – любой фрукт;
- ужин – запеченное рыбное филе с лимонным соком, салат из свежих овощей с оливковым маслом, стакан кефира.
Вторник
- завтрак – творог с добавлением фруктов или ягод, запеченное яблоко с медом;
- первый перекус – фрукт;
- обед – отварные макароны с натуральным томатным соусом, тушеный кролик, салат из зеленых овощей;
- полдник – чай, горсть фиников или кураги;
- ужин – тушеные овощи, кусочек запеченного куриного мяса, зеленый чай.
Среда
- завтрак – бутерброд из зернового хлеба с ломтиком нежирной говядины, овощной салатик, заправленный оливковым маслом, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – паста с морепродуктами, овощной салат, бокал вина;
- полдник – овсяное печенье, стакан обезжиренного молока;
- ужин – постное мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге, зеленый чай.
Четверг
- завтрак – сырники, приготовленные на пару или запеченные в духовке, свежие ягоды, зеленый чай;
- перекус – фрукт;
- обед – гречневая каша с отварной курицей, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов;
- перекус – несколько долек дыни;
- ужин – овощное рагу (картофель, морковь, помидор, лук, спаржа, фасоль), запеченная куриная грудка.
Пятница
- блины из овсяной муки с небольшим количеством меда, мандарин, чай зеленый;
- перекус – банан, кефир;
- обед – салат из овощей (морковь, огурец, редис, оливки, зелень, оливковое масло), отварная курица;
- перекус – любой фрукт;
- ужин – филе рыбы на пару, отварной рис, немного свежих ягод.
Предложенные варианты меню можно комбинировать, дополнять чем-либо. Важно не забывать о таком принципе антисклеротического питания, как разнообразие рациона.
Соблюдение антисклеротической диеты полезно не только для состояния сосудов, но и для организма в целом. Она нормализует вес, улучшает настроение, прививает привычку к ведению здорового образа жизни.
Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета, которую применяют для лечения сердечно–сосудистых заболеваний остается популярной уже на протяжении многих лет и важность ее отмечают многие ведущие специалисты в медицине. Необходимо помнить о том, что во всем мире заболевания сердечно–сосудистой системы стоят на первом месте по смертности.
Люди довольно часто умирают от инфарктов, при этом следует отметить, что это состояние может стать причиной смерти даже у молодых людей.
Известно, что болезни сердечно–сосудистой системы сопровождаются накоплением в организме, а именно в кровеносном русле, большого количества холестерина.
Чем же опасен холестерин и почему стол № 10 снижает его? Все дело в том, что повышенное его количество влечет за собой поражение сосудов, накопление в их просвете специфических бляшек. Эти бляшки полностью состоят из холестерина, в дальнейшем они становятся препятствием для нормального кровообращения. В итоге эти патологические состояния приводят к тому, что некоторые участки могут остаться без крови, которая необходима для нормального функционирования организма.
Холестерин в организме человека снижается путем уменьшения употребления жиров. Здесь необходимо уделить внимание их характеристике.
Известно, что существует два типа жиров, к ним относится:
- Насыщенные жирные кислоты.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
В ходе большого количества проведенных исследований было обнаружено, что жители тех стран, где в основном употребляют насыщенные жиры, страдают заболеваниями сердечно–сосудистой системы в несколько раз чаще. Также не стоит забывать о том, что в наш организм холестерин может поступать извне, то есть с продуктами питания. Но существует и эндогенный холестерин, который наш организм синтезирует самостоятельно для поддержания нормального функционирования всех органов и систем.
Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца
Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.
Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.
Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.
Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.
Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.
Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.
Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.
С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.
Диеты 10с
Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.
Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.
Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.
Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.
Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.
Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.
Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов
- Овощные супы, супы с крупами.
- Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
- Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
- Овощные гарниры.
- Фрукты, соки
- Макароны минимизируются
- Каши
- Яичные блюда, омлеты, яйца
- Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
- Сливочное и оливковое масло.
- Травяные сборы, чай, кофе.
- Сыр, морепродукты.
В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.
Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.
Антихолестериновая диета на неделю
Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.
При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).
Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.
Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.
Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.
Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.
«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС
Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.
Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.
Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.
Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.
Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.
Химический состав
Химический состав – это содержание белков, жиров и углеводов в суточном рационе человека, а также их соотношение между собой. Таким образом, стол номер 10 предусматривает:
- Соотношения белков к другим питательным веществам должно стоять на первом месте, и должно быть не более 80 грамм. При этом обратите внимание на то, что это количество должно состоять на 55% из протеина животного происхождения, на 45% — из растительного.
- Количество жиров, которые должны употребляться в сутки больными с нарушениями в роботе сердца и сосудов, составляет не более 75 грамм. Из них 65% приходится на жиры животного происхождения, а 35% на растительные.
- Углеводы, употребляемые при такой диетотерапии не должны превышать 370 грамм в сутки.
Калорийность должна быть в пределах 2500 – 2700 ккал/сут.
Нюансы диеты при ИБС и стенокардии
Терапия сердечных заболеваний предполагает соблюдение правил питания, которые помогают избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему и делают лечение более эффективным. Главный акцент делается на понижения калорийности пищи, что также способствует снижению веса. Диета при ИБС и стенокардии предполагает контроль за приемом твердых жиров животного происхождения, поскольку они являются главным источником холестерина. Отложения на стенках сосудов этого органического соединения могут привести к атеросклерозу – одной из ведущих причин возникновения стенокардии.
Определение ИБС и стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, которое объединяет инфаркт миокарда, стенокардию, а также атеросклеротический кардиосклероз. Главная причина развития болезни – недостаток снабжения кровью коронарных артерий сердца, что приводит к сужению их просвета. Этому активно способствует холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде так называемых холестериновых бляшек. Они затрудняют движение крови, в результате чего возникает боль за грудиной («грудная жаба»), что является признаком стенокардии.
Вопросом «Стенокардия – что это такое?» задаются многие. Это одна из составляющих ИБС. Проявляется она, как правило, болезненным ощущением во время нагрузок и после них. Стенокардия увеличивает риск инфаркта и требует безотлагательного лечения.
Стенокардия может протекать в стабильной и нестабильной форме. Первая характеризуется болью при физических нагрузках или эмоциональном напряжении. Для второй характерны изменения симптомов: может изменяться характер и сила боли, место ее ощущения
Особенности питания при ИБС и стенокардии
Диета при стенокардии и ишемии сердца предполагает кардинальное уменьшение потребления соли. Также рекомендуется потреблять больше зелени, чтобы обеспечить организм натрием и калием. Чаще всего при рассматриваемых заболеваниях назначают диету №10, которая способствует снижению нагрузки на сердце и его укреплению. Достигается эффект путем нормализации кровообращения и обеспечения организма всеми необходимыми веществами.
Диета при ИБС и стенокардии, стол номер 10 предполагает потребление в день до 90 г белков, до 70 г жиров, примерно 400 г углеводов, не более двух литров жидкости (вода, чай, суп и так далее) и до 7 г соли. Количество приемов пищи – от четырех до шести.
Разрешенные к приему продукты
Крупы | Любые |
Овощи и зелень в запеченном или сыром виде | Морковь, томаты, салат, капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки |
Рыба и мясо в тушеном, варенном, но не жареном виде | Нежирные виды мяса – телятина, говядина, курица, индейка Рыба – сельдь, форель, сардина. |
Яйца куриные | 1 в день, желательно всмятку |
Спелые фрукты и ягоды | Любые |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир |
Напитки | Некрепкие – чай, кофе с молоком, соки, отвар шиповника |
Орехи, сухофрукты. | Грецкие орехи, изюм, чернослив. |
Продукты, употребление которых частично ограничено
При ИБС и стенокардии частично ограничивают потребление белокочанной капусты и зеленого гороха. Из других продуктов можно выделить диетическую нежирную колбасу. Из молочных изделий ограниченно можно употреблять сметану, сыр и сливки. Ограничено потребление продуктов, содержащих жиры: сливочного и топленого масла. К напиткам, которые можно пить в ограниченном виде, относят виноградный сок и зеленый чай.
Запрещенные к употреблению продукты
Напитки | Алкоголь, кофе, крепкий чай, любые бульоны |
Жирное мясо | Свинина, баранина, утка |
Хлебобулочные изделия | Сдоба, соленое тесто, свежий хлеб |
Овощи | Бобовые, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, грибы, репчатый лук, кукуруза |
Сладости | Шоколад, мороженое, торты |
Колбаса | Копченая и вяленная, |
Рыбные изделия | Консервы, икра |
Консервированная продукция | Соленые, квашенные и маринованные овощи |
Ограничение в еде мяса и рыбы зависит от содержания жира в них. Если жирные виды мяса вообще не рекомендуются к потреблению, то скумбрия разрешается в ограниченном количестве
Примерное меню на неделю
Особенность диеты предполагает прием разрешенных продуктов на протяжении недели. Меню на неделю при стенокардии может и должно быть разнообразным. Распределение блюд обычно происходит индивидуально. Вы можете выбрать для себя варианты из приведенного ниже меню.
- Завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку и чай.
- Обед – отварное филе с овощами либо овощной суп. Из напитков можно выбрать компот.
- Ужин – картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.
- Завтрак – творог с фруктами и чай.
- Обед – запеченный картофель с бефстроганов, вегетарианский борщ, кофе с молоком.
- Ужин – плов с отварным мясом, компот, зеленые овощи.
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – рыбные котлеты с овощами, свекольник, компот.
- Ужин – гречка с отварной телятиной, запеченные овощи, чай.
- Завтрак – творожная запеканка, свежий сок.
- Обед – макароны с курицей, чай.
- Ужин – каша гречневая, тефтельки, салат, чай.
- Завтрак – сок, плов фруктовый.
- Обед – куриные котлеты, овощной суп или вегетарианский борщ.
- Ужин – пюре с отварной или тушеной рыбой.
- Завтрак – омлет, сок или зеленый чай.
- Обед – тушеные овощи, куриные котлеты, компот.
- Ужин – винегрет, отварная курятина, кефир.
- Завтрак – молочный суп, чай.
- Обед – картофельный суп с гречкой или куриное филе с овощами.
- Ужин – рыбные котлеты с запеченными овощами, компот.
На обед и полдник можно выбирать йогурты, запеченные и свежие фрукты, кефир, желе, муссы, творог и другую легкоусваиваемую пищу.
Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца ограничивает потребление продуктов, содержащих холестерин, чтобы улучшить проходимость сосудов и обеспечить доступ крови к сердцу. Конечно, одной диетой заболевание не победить, но правильное питание способно оказать положительное воздействие на организм: снизить лишний вес, помочь в терапии и в то же время обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Разрешенные продукты
Выделим 10 основных разрешенных продуктов:
- Хлеб – не более 150 грамм, исключительно пшеничный. Рекомендуется употреблять в пищу сухарики, сделанные из такого хлеба. Разрешаются любые несдобные мучные изделия.
- Мясо – разрешается употребление нежирных сортов, таких как курятина, говядина, телятина. Любой из подходящих вариантов варить или запекать в духовке.
- Рыба – также возможно употребление нежирных сортов, таких как судак, щука. Рыба должна подвергаться термической обработке и подойдет в пищу только после отваривания.
- Молоко – нежирные сорта творога, сметана в небольшом количестве, натуральное молоко.
- Каши – манная, гречневая, овсяная.
- Макароны – разрешены только в том случае, если пациент не имеет избыточной массы тела.
- Овощи – картофель, помидоры, кабачки, тыква, огурцы.
- Фрукты – разрешены все фрукты, рекомендуется употреблять гранатовый сок.
- Сахар – не более 50 грамм в сутки, можно заменять медом или несладким вареньем.
- Напитки – некрепкий чай, кофе на основе цикория.
Важность здорового рациона
Вредная пища приводит к образованию бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Именно этого позволяет избежать правильная диета при стенокардии.
Лечебный рацион, прежде всего, предполагает ограничение холестерина. Снижение уровня этого вещества очень важно, ведь так можно достичь уменьшения массы тела. Избыточные килограммы нежелательны для пациентов.
Диета при стенокардии (стол № 10) включает в себя преимущественно еду растительного происхождения, содержащую небольшое количество липидов.
Такое питание способствует снижению концентрации глюкозы в крови, регулирует процессы метаболизма. Вещества, которые входят в состав кушаний, очищают внутреннюю поверхность сосудов от холестерина. Продукты, полезные для пациентов, укрепляют иммунную систему, защищают от воздействия отрицательных факторов внешней среды. Кроме того, они улучшают процесс циркуляции крови.
Что делать, если после кофе у вас приступ стенокардии?
Нужно различать стабильную и нестабильную (внезапную) стенокардию и не путать ее с тахикардией. Симптомы у разных людей могут отличаться, но некоторые общие показатели все же есть.
- Стабильная стенокардия ощущается, как тянущая, сжимающая или обжигающая боль в области сердца. Обычно проходит после приема препаратов на основе нитроглицерина и длится всего 5-7 минут. Выпейте воды и постарайтесь глубоко дышать.
- Нестабильная стенокардия – резкое, критическое изменение состояния, человек ощущает очень сильную боль, которая часто распространяется на левое плечо и руку, не может нормально говорить. Лицо сереет, на нем появляется страх, возможна тошнота, головокружение, ощущения жара и холода. Редко, но случается после употребления большого количества кофе в состоянии стресса или при недосыпе. Лучше всего немедленно вызвать скорую помощь, так как такое состояние может привести к инфаркту.
- Тахикардию часто путают со стенокардией, но это разные вещи. Тахикардия – учащенное биение сердца, которое может иногда возникнуть при стенокардии или само по себе, например, если вы выпили очень крепкий кофе, или находитесь в состоянии стресса, или организм ослаблен. Обычно проходит за те же 5-7 минут при доступе свежего воздуха.
Если человеку не стало лучше через 7-10 минут, или его лицо сереет, он держится за грудь – обеспечьте свежий воздух и вызывайте бригаду скорой помощи. Относительно легкий дискомфорт, возникший сразу после одной чашки кофе, обычно проходит сам.
Многим быстро помогает таблетка нитроглицерина или аналогичных препаратов. Не помогло – зовите врачей.
Другие принципы
Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2700 килокалорий. Это правило актуально для всех пациентов, вне зависимости от этапа развития патологии и характера ее протекания.
Кроме того, человеку, соблюдающему диету, надо помнить о других особенностях такой системы питания:
- Четкий режим. Есть нужно часто, но малыми объемами.
- Разнообразие рациона (присутствие как растительной, так и животной пищи).
- Сбалансированность (наличие всех необходимых для здоровья веществ).
- Отказ от продуктов, жаренных на масле, во фритюре.
Что запрещается есть?
Для того чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- Мясо, содержащее большое количество жира (свиная мякоть, гусятина).
- Копченые колбасные изделия и сыры.
- Сливки, сало и масло.
- Выпечка, торты, пирожные, конфеты и шоколад.
- Газировка.
- Крепко заваренный чай и черный кофе, энергетики.
- Соки из пакетов.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю должно включать:
- На завтрак: несладкие каши, запеканки.
- Второй завтрак: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, творог, омлет.
- Обед: овощные и маложирные куриные супы, голубцы, паровые котлеты и биточки, овощные салаты и несладкие компоты.
- Ужин: рыбные и мясные блюда, овощные салаты.
В неделю можно употреблять 1-2 яйца (по возможности исключив желток), на полдник нужно есть фрукты. Каждый день за 1-2 часа до сна можно выпить стакан молока, нежирного кефира, йогурта или простокваши.
Питаться необходимо разнообразно, не стоит есть два дня подряд одинаковые блюда. Рецепты современной кулинарии и диетологии помогут приготовить достаточно питательные, вкусные и низкокалорийные блюда, благодаря которым пациент быстро привыкнет к новому рациону.