Как повысить давление, как поднять давление в домашних условиях? Таблетки, продукты, повышающие давление

Проблемы с артериальным давлением (как гипертонией – повышенным, так и гипотонией – пониженным) сегодня затрагивает не только пожилых людей, но представителей почти всех возрастных категорий. В то время как гипертоник страдает нарушением сердечного ритма, пульса и другими сердечными расстройствами, чреватыми серьезными последствиями, гипотоник жалуется на головокружение, головные боли, постоянное чувство холода. При низких показателях рекомендуется употреблять продукты, повышающие давление, которые помогут повысить давление до приемлемого уровня. Единственное условие – соблюдение принципов питания на постоянной основе.

image

Общие правила

Низкое АД может вызвать головокружение, ощущение нестабильности, поэтому важно позаботиться о соблюдении правильного питьевого режима. Включение в рацион некоторых продуктов, повышающих артериальное давление, поспособствует поднятию показателей. К таким продуктам относится свежий ананас, кислые огурцы, лимонный сок; эта пища также помогает подавлять головокружение. В регулировании АД помогает чеснок, способный подымать низкое давление и снижать высокое.

Отличия для женщин и мужчин

У мужчин и у женщин список продуктов, понижающих артериальное давление, практически ничем не отличается. Единственное, чем не рекомендуется злоупотреблять мужчинам – молоко. В нем содержаться животные гормоны, провоцирующие ускоренное деление клеток.

Если такой процесс в детском возрасте был абсолютно безопасным, то в зрелом – нет. При ускоренном делении клеток ухудшается работа мужской мочеполовой системы, страдает потенция и начинают образовываться доброкачественные или злокачественные новообразования.

Диета при гипертонии

Абсолютная основа рациона при диете гипертоника – овощи и фрукты. Конечно, не все, а только некоторые. Наиболее полезный в этом отношении – упомянутый выше ананас, который рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день. Следующий продукт для повышения давления – лимон. Например, напиток из воды и лимонного сока (сок 1 фрукта на стакан воды) кроме воздействия на АД, способствует укреплению, очищению организма.

Важно! Страдая гипотонией, не можете отказаться от любимой «неподходящей» еды? Как быть? Ограничьте ее употребление, дополнив рекомендуемыми продуктами, после которых давление склонно повышаться.

Кофеин

Продукты, содержащие кофеин – это самый простой метод повысить давление. Для этого достаточно заварить и выпить кофе, как показатели будут быстро возрастать, ведь сосуды приходят в тонус. Кофе также позволяет получить заряд бодрости, что приводит к повышению работоспособности. Чтобы кофе не оказывал вреда организму, необходимо использовать только качественное сырье и пить 1-2 чашки в день.

Аналогичный эффект есть у черного чая, который заваривается крепко. Если добавить сахар в такие напитки, то эффективность увеличивается.

Кофеин есть в энергетических напитках, то использовать их не рекомендуется, поскольку они не имеют ничего полезного, кроме того, возможно появление обратного действия и состояние быстро начинает ухудшаться. После потребления крепкого чая или кофе увеличивается пульс, данных факт надо учесть перед использованием напитков. Если есть болезни сердца или сосудов, то использовать подобные средства не нужно.

Рекомендуемая пища

При гипотонии целесообразно внести соответствующие изменения в рацион питания, включив в него продукты, поднимающие давление.

Соль

Со всех сторон вы слышите о снижении потребления соли. Но при низком АД верно обратное. При резком снижении показателей улучшить состояние в домашних условиях поможет стакан воды с ½ ч. л. соли и соком ½ лимона.

Гипотоникам целесообразно увеличить содержание соли в рационе в целом. Это не означает необходимость перехода на соленые полуфабрикаты, картофельные чипсы, консервированные блюда и т. д. Можно употреблять больше овощей, свежих или приготовленных, с добавлением соли.

Будьте осторожны! Повышение соли опасно для людей с сахарным диабетом.

Витамины С и В12

Увеличьте употребление витамина С (лучше естественным путем, с фруктами и овощами) и B12, дефицит которого вызывает анемию (малокровие может быть причиной низкого давления).

Витамин С содержится в большинстве цитрусовых фруктов, киви, папайе, клубнике, клюкве, черной смородине, в овощах (помидоры, перец, брокколи, цветная капуста, петрушка, шпинат, картофель). Хороший источник витамина С – облепиха, шиповник, фрукт амалаки.

Рецепты

Борьбу с повышенным давлением вести не так сложно. Быстродействующие блюда помогут улучшить самочувствие — готовить их просто.

  1. Салат для понижения артериального давления. Для приготовления нужно взять красный болгарский перец, брынзу, натуральный йогурт без добавок, крупный помидор, любую зелень, дольку чеснока. Все ингредиенты порубить и заправить йогуртом.
  2. Свекольный сок. Фреш из свеклы с добавлением яблока – одно из самых любимых средств людей, страдающих от повышенного давления. Приготовить его просто: нужно выжать сок из 1 свеклы и 1 яблока. По желанию можно добавить зелень – сельдерей, петрушку, шпинат. Пить 1 стакан в сутки.
  3. Тушеные мидии. Мидии – источник белка и йода, при этом в них мало калорий и они хорошо усваиваются. Для приготовления на сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить мидии, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нежирную сметану, снова размешать, оставить на 10 минут. В готовое блюдо можно выдавить зубчик чеснока. Подавать мидии в сметане можно со спагетти из твердых сортов пшеницы.

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с давлением следует ограничить комбинацию углеводов и калия в рационе, например, молочные мюсли с фруктами на завтрак. Это может вызвать ряд неприятных симптомов, включая нервозность, раздражительность, слабость, судороги. Лучше отдать предпочтение хлебу с яйцом и сыром, т. е. завтраку, богатому белком с достаточным количеством витамина B и соли. Рекомендуется легкая диета для облегчения работы сердечной системы, что обеспечивает полноценную циркуляцию крови, стабилизацию кровообращения.

Источники минерала калия:

  • бананы;
  • жареный картофель с кожурой;
  • апельсиновый сок;
  • обезжиренный йогурт.

Обратите внимание на время, в течение которого завариваете черный чай. Оно должно составлять 2–5 минут. Так из него высвобождается наибольшее количество кофеина и других активных веществ, влияющих на давление.

Перечень основных продуктов способных повысить АД

Питание при гипотонии направлено на повышение артериального давления. Все что запрещено гипертонику, разрешено пациентам страдающим пониженным артериальным давлением. К таким продуктам питания можно отнести — маринады, сыры, острые сорта колбасы, рыбные консервы, газированные напитки, хлебобулочные изделия, чай, кофе, специи и приправы. Однако в большом количестве эти продукты питания вредны для здоровья человека. Старайтесь свести их потребление к минимуму, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

Важно! Лицам перенесшим инфаркт, и страдающим хроническими формами ишемии сердца, категорически запрещено кофе. В качестве замены можно использовать слабо заваренный черный чай с плиткой шоколада

Наиболее эффективно артериальное давление поднимают алкогольные напитки, но злоупотреблять ими врачи не советуют, поскольку избавляясь от одной проблемы можно нажить более серьезную.

Экстренной помощью при головокружении и общей слабости, считается шоколад. Если вы почувствовали себя нехорошо можно съесть кусочек черного шоколада. Длительным эффектом данный продукт питания не обладает. Его потребление поднимает артериальное давление часа на два, не больше.

В качестве общеукрепляющего средства диетологи советуют увеличить потребление натурального меда. Он менее калориен чем сахар, а содержащаяся в нем глюкоза питает сердечную мышцу.

Очень часто у гипотоников, снижены показатели гемоглобина. И если своевременно не принять меры, заболевание дополнится анемией. Чтобы этого не произошло, необходимо включить в рацион продукты способствующие повышению уровня гемоглобина в крови.

Список продуктов питания содержащих железо:

  • гречка;
  • яичный желток;
  • овощи (морковь, свекла, картофель);
  • морепродукты;
  • говяжья печень;
  • фрукты (кислые сорта яблок, гранат, черная смородина, клубника, клюква, земляника);
  • шоколад;
  • грецкие и кедровые орехи.

Правильное питание при гипотонии

Артериальное давление человека увеличивает потребление животных жиров. Необходимо также включить в ежедневный рацион больше фруктов, овощей (чеснок, лук, сельдерей, свекла, огурцы, яблоки).

Завтракайте протеины

Первый прием пищи в день должен состоять не из мюсли или пирожного, а из бутерброда с сыром, яичницы.

Много белка и жира = низкое давление

Концентрированные белки и большое количество жиров (жареный стейк, майонезный соус) приводят к увеличению кровотока в брюшной полости, вызывают снижение артериального давления, мозговое обескровливание. Поэтому не ешьте эти блюда перед экзаменом или при низком давлении.

Достаток жидкости

Гипотоникам следует много пить для удержания оптимального объема крови. Наиболее подходящая жидкость – минеральная вода. Первый стакан должен быть выпит вскоре после утреннего пробуждения. Это увеличивает давление, эффект длится около 2 часов. Облегчение может принести утренний кофе, но индивидуальная реакция на кофеин может вызвать обратную реакцию.

Переедание и гипотония

При переедании из-за переполнения желудка и интенсивного процесса пищеварения в брюшной области начинает концентрироваться много крови, что может привести к резкому снижению давления. В этом случае полезно лечь на спину, свободно дышать. Затем поднять ноги, и сделать легкую версию упражнения «велосипед». Отдохните, повторите до стабилизации состояния. Для поддержки здоровых показателей давления не переедайте!

Почему снижается давление

Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.

Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.

Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.

Что нельзя есть

Человек, страдающий низким давлением, не должен употреблять в пищу продукты, приводящие к еще большему его понижению. Из рациона следует исключить:

  • нежирные молочные продукты;
  • растительное и оливковое масло;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • бобовые;
  • овсянку, гречку, чечевицу;
  • отруби;
  • сухофрукты;
  • речную рыбу.

Не стоит включать в перечень следующие ягоды, фрукты, овощи и натуральные соки из них:

  • абрикос;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • калина;
  • черноплодная рябина;
  • тыква;
  • репа;
  • томаты.

Врачи утверждают, что специальная диета при гипотонии отсутствует. Рацион рекомендуется разработать самостоятельно. И первое, что требуется наладить — это режим питания. Пищу нужно принимать не реже 4 раз в день, есть ее небольшими порциями, тщательно прожевывать.

Калорийные блюда и их влияние на организм

Пациентам, которые страдают от гипертонии, доктора запрещают употреблять слишком много сытной пищи. Зато гипотоникам нужно питаться подобной едой. Особенно жирными считаются блюда, содержащие большое количество животных белков. Их готовят из следующего перечня продуктов:

  1. Хлеб и кондитерские изделия;
  2. творог, сливочное масло, сметана;
  3. всевозможные сыры и колбасная продукция;
  4. сало;
  5. жирные сорта мяса (говядина, утка, свинина);
  6. куриные яйца.

Как же действуют эти продукты на давление? Для начала отметим, что они значительно увеличивают концентрацию сахара в человеческой крови. Аналогично на организм влияют сладости – съедая такую пищу, пациент автоматически повышает свои цифры АД. Также на данный показатель влияет скорость циркуляции жидкости в сосудах – с ее уменьшением растут цифры давления. После приема сытных блюд количество протеинов в кровеносном русле сильно увеличивается. В результате кровь стает более вязкой – а значит, ей уже гораздо тяжелее продвигаться по просвету артерий и вен.

Употребление жирной еды помогает быстро восстановить энергетические ресурсы нашего тела. Образованная в результате распада такой пищи энергия, оказывает тонизирующий эффект и повышает производительность.

Внимание! Некоторым категориям больных разрешается кушать жирные блюда лишь в ограниченном количестве. Под этот строгий запрет попадают пациенты, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклеротическими изменениями сосудов и диабетики. Для них постоянное употребление калорийной еды может оказаться смертельным!

Едим правильно

Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.

Правила составления меню при гипотонии:

  1. Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
  2. Основной способ питания — дробный;
  3. Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
  4. На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
  5. Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
  6. Норма жидкости в день — 2 л.

Как составить меню?

Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.

Дни недели/Прием пищи Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник кофе и хлеб с маслом и сыром. творогом с ягодами борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. зеленый смузи гречневая каша с томатным острым соусом
Вторник манная каша на молоке и кофе со сливками горсть орех и сухофруктов луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке стакан молока макароны с морепродуктами и томатами
Четверг мюсли с молоком и зеленый чай с медом апельсин запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай запеченное яблоко с изюмом тушеная печень с гречкой
Пятница фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром бутерброд с брынзой и зеленью пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат кусочек пирога и чай рыба с запеченной морковью
Суббота блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок йогурт чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками творожная запеканка овощное рагу со свининой
Воскресенье тосты с джемом и кофе смузи рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом горсть орешков и сухофруктов запечённая утка с овощами

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033