Влияние зеленого чая на артериальное давление: понижает или повышает он показатели?

image

Людям, у которых понижается уровень давления, врачи часто рекомендуют выпить зеленый чай с лимоном и сахаром. После такого напитка показатели стают выше. Все это объясняется наличием в его составе таких веществ, как кофеин и танин. Благодаря им усиливается кровообращение, повышается тонус сосудистых стенок. Если чай еще и сладкий, то глюкоза бодряще воздействует на головной мозг. В комплексе все эти свойства помогают гипотонику чувствовать себя намного лучше, чего нельзя сказать о гипертонике.

Но действие зеленого чая на показатели недолгосрочно. Организм быстро выводит его естественным путем.

Положительные свойства этого напитка:

  • кахетин, который содержится в нем, оказывает антиоксидантное действие, к тому же, он укрепляет сосуды;
  • танин воздействует на иммунную систему организма, укрепляя ее, особенно, стимулируя сопротивляемость к инфекциям;
  • еще зеленый чай содержит достаточно много витамина С.

Конечно, каждый напиток, даже на первый взгляд самый безобидный, может принести вред организму, если пить его в чрезмерных количествах. Зеленый чай относится к таким. Поэтому если его много употреблять, то может проявиться учащенное биение сердца, нарушения сна, повышенное давление. Также может развиваться варикоз вен конечностей. Но можно ли зеленый чай при повышенном давлении?

Повышение показателей тонометра вызывают алкалоиды. Именно эти вещества являются простым кофеином. В данном случае он имеет различные составляющие. Это ксантин, нофилин и т.д. Все они действуют на организм таким образом, что уровень артериального давления повышается. В некоторых случаях злоупотребления зеленым чаем обостряются хронические патологии, и гипертония в их числе.

Зеленый чай повышает давление, но в тоже время этот напиток способен улучшить проходимость артерий коронарного и почечного типов.

Как он влияет на АД?

Воздействие этого напитка будет индивидуальным в каждом случае. Оно зависит от состояния человека, его физиологии и наличия заболеваний. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Зеленый чай может способствовать как повышению давления, так и его понижению.

Рассмотрим подробнее каждый случай, чтобы разобраться какие именно элементы в его составе оказывают тот, или иной эффект на организм.

Как он может повысить его?

При гипотонии у взрослого человека фиксируется хроническое пониженное артериальное давление. Оно сопровождается расстройством вегетативной системы. Для нормализации состояния применяются лекарственные средства, содержащие кофеин.

Зеленый чай повышает давление у гипотоников благодаря высокому содержанию теина. Теин – это кофеин, содержащийся в чайных листьях. Также известен под названиями матеин, гуаранин. Это вещество является алкалоидом пуринового ряда, обладает психостимулирующим эффектом.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, ускоряет пульс. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, преимущественно головного мозга. В медицинских целях вещество применяется при головной боли, пониженном давлении, для устранения сонливости.

Теин присутствует в кофейном дереве, какао-бобах, растениях кола и мате. В зеленом чае его больше, чем в черном чае и кофе. При употреблении кофе и крепкого чая у больного наблюдается скачок давления, что выражается в учащении сердечного ритма, активации головного мозга. Эффект носит кратковременный характер, через некоторое время давление снова падает.

Зеленый чай действует мягче, обеспечивая долговременное действие. Одновременно его употребление устраняет головную боль, убирает сонливость. При регулярном приеме напитка АД повышается на 5-10%.

Гипотоникам рекомендуется пить чай горячим. Это позволяет быстро поднять давление до нормального уровня. Для усиления лечебного эффекта можно добавлять продукты, содержащие железо, витамины В и С. Эти вещества полезны при анемии, которая часто сопровождает гипотонию.

Для лечения этих заболеваний используются плоды:

  • Шиповника.
  • Земляники.
  • Смородины.

В сутки нужно употреблять 3-4 кружки напитка.

Как он может понизить его?

Вещества в составе чайных листьев зеленых сортов расширяют сосуды и убирают холестериновые бляшки с их стенок.

Это дает возможность потоку крови беспрепятственно проходить по венам, в результате чего давление снижается. Прием чая оказывает успокаивающий эффект, снимая стресс. Он выводит токсины, попадающие в организм в результате курения и нездорового питания.

Зеленый чай может эффективно понижать давление только при постоянном употреблении.

Кроме этого, нужно вести активный образ жизни, применять физические нагрузки для профилактики закупорки вен. Также нужно оставить вредные привычки, которые приводят к зашлаковыванию организма.

Гипертоникам рекомендуется пить его в охлажденном виде. Холодный чай быстро опускает давление до нормального значения. Рекомендуемое количество чая – 3 кружки в день.

Состав и свойства

Польза/вред, от зеленого чая на состояние человека, зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния организма, протекания патологий. Благодаря действию слабо ферментированных чайных листьев, употребление сорта запускает определенные процессы – полезные или вредные.

Японские ученые доказали – гипертоникам стоит ежедневно 3-5 месяцев пить зеленый чай, тогда уровень артериального давления снизится на 10%. Если принимать непостоянно, он не оказывает отрицательного влияния на сосуды, сердце, органы.

Состав продукта:

  • кофеин, полифенол катехин – восстанавливает здоровье сердечной мышцы;
  • эфиры – придают приятный аромат;
  • дубильные компоненты;
  • аминокислоты – восстанавливают функционирование ЦНС;
  • алкалоиды – оказывают комплексное действие на ЦНС, сердце;
  • теобромин, теофиллин оказывают мочегонное действие;
  • витамины РР, А, С, К укрепляют сосуды;
  • белки, микроэлементы, минеральные элементы – укрепляют иммунитет.

Благодаря богатому биологическому составу, понятно, влияние зеленого чая, и какое действие несет человеку:

  • восстанавливает АД;
  • тонизирует внутренние органы, нервную систему;
  • предупреждает образование тромбов;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает эластичность сосудов для циркуляции крови;
  • уменьшает количество холестерина;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • стимулирует потерю веса.

Снижает ли давление сорт? Научно установлено, что у здоровых людей действие зеленого чая снижает вероятность возникновения артериальной гипертонии на 65%; инфаркта – на 40%.

Какие полезные элементы входят в его состав?

Качественный зеленый чай в азиатских странах ценится гораздо выше, чем черный. В средние века его употребляли как лекарство. Польза этого напитка обусловлена богатым природным составом.

Его листья содержат:

  • Дубильные вещества. Полифенольные соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки артерий. Катехин уменьшает вязкость крови, тем самым ускоряя кровоток. Давление в сосудах при этом снижается.
  • Присутствие тиамина способствует понижению концентрации сахара в крови. Это препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках вен. Также он повышает мышечный тонус.
  • Никотиновая кислота улучшает кроветворение. Это вещество ускоряет выработку эритроцитов.
  • Токоферол повышает циркуляцию крови. Он заставляет клетки мышечного слоя сосудов быстрее сокращаться. Обладает сильными антиоксидантными свойствами.
  • Витамин U регулирует процесс пищеварения, способствует заживлению язвы желудка.
  • Алкалоиды (теин, теобромин, теофиллин) обеспечивают мягкую бодрость, восстанавливают силы. Они расширяют сосуды, нормализуя внутривенное давление. Теин возбуждает нервную систему, повышая давление у гипотоников.
  • Ферменты и аминокислоты. Снижают нервное напряжение, улучшают самочувствие.
  • Микроэлементы (фтор, йод, кальций, магний, железо). Это вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

За счет высокого содержания кофеина зеленый чай бодрит сильнее, чем черный. Но действует он более плавно, не вызывая зависимости от алкалоида.

Полезные вещества в составе напитка нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки артерий и усиливая кровообращение.

Поэтому на вопрос — повышает зеленый чай кровяное давление или понижает, нельзя ответить однозначно. Этот напиток регулирует АД, препятствуя его перепадам.

Он отлично подходит для профилактики болезней, связанных со скачками внутривенного или внутричерепного давления.

Помимо этого, употребление зеленого чая оказывает следующее действие на организм:

  • Мочегонное.
  • Тонизирующее.
  • Общеукрепляющее.
  • Положительно влияет на головной мозг.
  • Укрепляет половую функцию.
  • Устраняет чувство голода, способствует похудению.

Употребление зеленых сортов чая в жару оказывает охлаждающий эффект. Ледяной напиток хорошо утоляет жажду. Тонизирующие вещества снимают усталость, освежают. Регулярный прием напитка улучшает память и концентрацию, увеличивает работоспособность.

Антиоксиданты омолаживают организм, способствуют профилактике раковых заболеваний. Наличие полезных микроэлементов делает кожу и волосы блестящими и эластичными.

Зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке, Грузии. Популярные сорта китайского чая:

  • Мао Фен. Обладает ярким, свежим ароматом. Листья собирают ранней весной.
  • Ку Дин. Создает терпкий энергетический напиток.
  • Лунцзин. Имеет насыщенный вкус, содержащий цветочные, травяные ноты, дополненные вкраплением тыквенных семечек.
  • Чжу Е Цин. Обладает приятным, мягким вкусом, включающим ореховые ноты и аромат луговых трав.
  • Би Ло Чунь. Имеет фруктово-цветочный аромат с оттенками меда.

Влияние черного чая на давление

Какой чай поднимает давление – зеленый или черный? Со свойствами зеленого чая мы разобрались, стоит понять принцип действия на сердечно-сосудистую систему черного чая. В черных сортах также содержится кофеин, но его немного меньше. При запаривании листьев в кипятке некоторый процент теина теряется, соответственно, снижается стимулирующий эффект. Таким образом, черный чай тоже способен повысить артериальное давление.

Популярные рецепты для заварки

Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.

Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.

Чай с жасмином

Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.

Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.

Состав с мятой и корицей

Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.

Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.

Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.

Добавляем имбирь

Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.

Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.

Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.

С медом и молоком

Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.

Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.

Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.

С мелиссой

Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.

Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.

Чай с шиповником

Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.

Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.

Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.

Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.

С земляникой

В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.

В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.

Травяные чаи для гипертоников

Кто-то может возразить, что любые заваренные напитки на основе целебных трав являются не чаем, а настоем. Но если отбросить придирки, то очевидно, что принцип их приготовления идентичен традиционному чаю: при заваривании все эти напитки сопровождаются процессом настаивания.

При гипертонической болезни рекомендуется употреблять травяные чаи, оказывающие расслабляющее, седативное действие. Полезные компоненты, входящие в состав растений, должны выполнять следующие функции: расширять сосуды, разжижать кровь, активизировать кровообращение, укреплять сосудистые стенки, выводить из организма лишнюю жидкость, улучшать сократимость сердечной мышцы.

В травах, понижающих давление, должны в достаточном количестве присутствовать танины, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины С, Е, Р, полифенолы, флавоноиды, калий, магний.

Прежде всего, всем этим требованиям соответствуют напитки, заваренные на основе кипрея узколистного (иван-чая), боярышника, листьев брусники. Также гипертоникам очень полезно употреблять напитки из успокаивающих травяных сборов. Растительные сочетания могут быть самые разные, например:

  • Вариант 1: фенхель, валериана, мята, ромашка, тмин.
  • Вариант 2: боярышник, листья хмеля, пустырник, сушеница.

Городские жители, не имеющие возможности, собирать и заготавливать целебные растения, могут приобрести в аптеках уже готовые сборы для приготовления чая. Наибольшей популярностью среди гипертоников пользуются такие аптечные фиточаи, как:

  • «Гипотензивные травы» – (боярышник, мята, черная смородина, мелисса, черноплодная рябина);
  • «Монастырский чай» – (пустырник, душица, подорожник, донник, бессмертник, мать-и-мачеха и др.);
  • «Таежный доктор» – (валериана, панцерия, донник, курильский чай, хвощ полевой и др.).

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Для заваривания напитка нужно брать родниковую воду или очищенную, прошедшую систему фильтрации.

Особенность зеленого чая в том, что его не заливают кипятком, как это делается с черными сортами.

Запаривать зеленые листья нужно водой, остуженной до температуры 80-85%. Кипяток уничтожает ценные вещества, содержащиеся в растении.

В первую минуту после заливания водой (первый пролив) из листьев выделяется теин. Затем напиток начинают насыщать дубильные вещества. Для создания бодрящего состава его настаивают 60 секунд. Для более насыщенного – 2-3 минуты и более.

Первый пролив пить не рекомендуется, так как в нем собирается пыль с листочков. Листья, заваренные повторно, лучше раскрывают аромат чая. Поэтому первая вода сливается.

В азиатских странах чай в пакетиках не используется. Все качественные сорта продают в насыпном виде в герметичной таре. Метод поэтапного заливания нескольких отдельных листков позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества и полезные свойства растения.

Другие рекомендации по завариванию и употреблению зеленого чая:

  • Для создания напитка применяют стеклянную или фарфоровую посуду. Глиняная может повлиять на вкус чая, внося специфические нотки.
  • Перед завариванием чайник ополаскивают горячей водой или прогревают над огнем.
  • Зеленый чай употребляют между приемами пищи, еду им не запивают.
  • Нельзя пить состав на ночь, иначе его бодрящие свойства помешают заснуть.
  • Напиток не используют для запивания лекарств.
  • В зеленый чай не добавляют сахар, так как он снижает вкусовые качества напитка. Лучше добавить немного меда.

При гипертонии рекомендуется пить слабый состав, настоянный в течении 1-2 минут. Людям с пониженным давлением можно употреблять крепкий чай, с высокой концентрацией кофеина.

Такой напиток настаивают 7-10 минут. Пить чай нужно сразу после приготовления, в свежем виде. Впрок его не приготавливают, так как он теряет свои целебные свойства.

Как приготовить

Из разнообразия сортов чая, предлагаемого торговой сетью, можно выбрать тот, что придется по вкусу. Если речь идет о пользе, то любой чай полезен при похмелье, если приготовлен правильно. Черный чай лучше заваривать непосредственно перед употреблением. Для этого берут 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка, через 3-5 минут сливают готовый напиток для употребления в чашку. Пьют крепкий черный чай с молоком, которое связывает излишки кофеина, уменьшает стимулирующее действие напитка, или с лимоном, сладкий с сахаром.

Рецепт: на 1 маленькую ложку листьев возьмите четвертую часть той же ложки цветков жасмина и залейте 150 мл кипятка. Впоследствии окончательного заваривания разбавьте водой. Крепость этого напитка зависит от времени заваривания, а не от количества листьев.

Имбирь способен повысить давление, а значит, придется полезным для людей с гипотонией.

Рецепт: новый корень имбиря натрите или нарежьте тонкими слайсами, возьмите небольшую щепотку, добавьте маленькую ложку чайных листков и залейте 100 г кипятка. Оставьте на 8 минут.

В случае проблемы повышенного давления не рекомендуется пить много чая, а при пониженном позволено около 5 чашек в течение дня.

Когда диарея не связана с серьезной интоксикацией или какой-либо патологией, достаточно 1 чашки для устранения симптомов нарушения. Как правило, улучшение наступает буквально через 20-30 минут. Если стул не восстановился, через пару часов нужно заварить и выпить еще один стакан чая.

На заметку. Важно учитывать, что в период терапии необходимо отказаться от пищи. Если больной испытывает сильный голод, к чаю можно добавить пару сухариков.

Когда наблюдается сильное пищевое отравление, крепкий чай не принесет желаемых результатов. При рвоте, выраженной диарее, повышенной температуре его можно употреблять как дополнительное средство. Пить при поносе такой чай необходимо каждые 2 часа. Его обязательно комбинируют с лекарственными препаратами.

Иногда пьют чай, не содержащий кофеина, если человек при похмелье страдает болезнью сердца (артериальной гипертонией или нарушениями ритма сердца). К напитку для лучшего результата добавляют мед или любые сладости, которые переносит человек. Можно пить чай с сахаром, так как при похмелье содержание глюкозы в крови снижается.

Благоприятно действует при высоком давлении.

Рецепт: 3 г сухих зеленых листьев и 1 г мяты в сухом виде залейте 150 мл кипятка. Оставьте на 2 минуты. За день допустимо выпить около трех чашек.

Универсальный чай, который подходит даже беременным женщинам.

Имеет ряд благоприятных свойств:

Рецепт: залейте кипятком 1 маленькую ложку в смеси с половиной чайной ложки мелиссы. Для гипертоников нужно выдерживать 2 минуты. Для гипотоников – 8 минут. А беременным советуется подождать заваривание не более 4 минут, дабы избежать сбоев нормального давления.

Если диарея сохраняется более 1-2 суток и сопровождается увеличением температуры, болевыми ощущениями, спазмами и головокружением, следует сразу обратиться к врачу.

Почему не стоит злоупотреблять чаепитием?

Зеленый чай следует пить в умеренных количествах, особенно людям с перепадами давления.

Нажмите на фото для увеличения

В нем содержатся активные вещества, влияющие на сердце и другие органы, поэтому при передозировке возможны нежелательные последствия.

К ним относятся такие проявления:

  • Раздражительность.
  • Аллергические реакции.
  • Прилив крови к голове, жар.
  • Тошнота.

Чрезмерное чаепитие во второй половине дня может спровоцировать проблемы со сном. В редких случаях зеленый чай еще больше снижает давление у гипотоников.

С осторожностью нужно употреблять его при диабете и заболеваниях щитовидной железы. При наличии этих патологий лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033