Чем отличается ректоскопия от колоноскопии и какое исследование точнее

image Сигмоскопия – эндоскопическое исследование сигмовидной ободочной кишки с помощью сигмоскопа. Это аппарат, который представляет собой гибкую трубку, снабженную сложной оптической системой. Трубка вводится через анальное отверстие в прямую, а затем в сигмовидную кишку и дает возможность осмотреть ее полость и обнаружить патологические образования. Такая диагностика достаточно информативна, однако требует специальной подготовки.

Разбираемся в терминологии

В клиниках предлагают широкий выбор диагностических процедур для обследования толстого кишечника. Все они имеют сложные названия и довольно смутные различия. Давайте разберемся, чем же сигмоскопия отличается от других диагностических методик.

В отличие от сигмоскопии, колоноскопия позволяет осмотреть толстый кишечник на всем протяжении, в том числе восходящую, поперечную и нисходящую ободочную кишки. При правильной технике проведения колоноскоп достигает слепой кишки, которая отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

image Сигмоскопия с помощью жесткого эндоскопа носит название ректороманоскопия. Однако такая процедура в первую очередь предназначена для осмотра прямой кишки и захватывает только несколько сантиметров сигмовидной. В среднем, для гибкого эндоскопа доступны 60 см толстой кишки, а для жесткого – 20-30 см.

Ректосигмоскопия тоже подразумевает осмотр не только сигмовидной ободочной, но и прямой кишки. Однако разница между ней и изолированной сигмоскопией достаточно размытая. При проведении эндоскопа в сигмовидную кишку все равно проводится хотя бы поверхностный осмотр конечного отдела кишечника. И если в прямой кишке обнаружатся какие-либо изменения, они будут подробно изучены.

Особенности. Понятия сигмоскопия и сигмоидоскопия – синонимичны. Ими обозначается одно и то же исследование.

image

В чем разница ректороманоскопии и колоноскопии

Колоноскопия или ректороманоскопия назначаются по разным показаниям. Пациент не может выбирать, какую манипуляцию провести. Только врач определяет целесообразность применения каждой процедуры.

Так как ректороманоскопия менее дискомфортна и безболезненна, проктолог может вначале назначить ее, чтобы выявить заболевания в нижних отделах кишечника. Если исследование не даст результата, проведут колоноскопию.

Ключевые отличия колоноскопии и ректороманоскопии заключаются в:

  1. Исследуемых участках. Во время проведения РРС обследуют нижние отделы кишечника на глубину до 35 см. С помощью колоноскопии выявляют отклонения от нормального состояния всего толстого, прямого, сигмовидного и части тонкого кишечника.
  2. Возможности дополнительных манипуляций. Основной момент, в чем заключается разница между способами. Ректоскопия обычно включает только осмотр, лишь иногда удаляют полипы при помощи электропетли. Колоноскоп же оборудован инструментарием для прижигания кровоточащих участков, взятия тканей на гистологию, экстракцию новообразований.
  3. Болезненности. Ректороманоскопия сопровождается незначительным дискомфортом, колоноскопия – сильными неприятными ощущениями. Последняя часто проводится под наркозом или седацией.
  4. Способом осмотра. При РРС эндоскопист осматривает стенки визуально, без применения видеоприборов. При другом методе изображение передается на экран через микрокамеру, можно делать видеозапись процесса или снимки.
  5. Трудностью подготовки. Здесь есть некая схожесть. В обоих случаях надо очистить кишечник. Однако для ректоскопии достаточно, чтобы каловые массы отсутствовали только в нижних отделах, а при колоноскопии кишка должна быть чистой по всей длине.
  6. Временем проведения. РРС занимает до 15 минут, колоноскопия – от получаса до полутора часов.
  7. Стоимостью. Цена на ректоскопию стартует от 1 000 рублей в московских клиниках. За колоноскопию придется заплатить от 4 500 рублей без учета анестезии.

Несмотря на то, что колоноскопия более информативнее, нельзя утверждать, что она превосходит ректороманоскопию. У диагностических способов разные показания для проведения. Так, если проблема локализируется в нижнем отделе толстого кишечника, предпочитают более комфортную и дешевую РРС. Только если патология находится выше или необходимо провести незначительные хирургические вмешательства, назначают колоноскопию. А когда обе процедуры противопоказаны, приходится прибегать к использованию других методов – виртуальной эндоскопии, компьютерной томографии или магниторезонансной терапии.

https://youtu.be/xTT9zJGU9bo

Показания и противопоказания

Сигмоидоскопия помогает в выявлении следующих патологий:

  • полипы и другие доброкачественные новообразования;
  • дивертикулы;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительный процесс (проктосигмоидит);
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • эндометриоз кишечника.

Обследование могут назначить даже в том случае, если пациента не беспокоят проблемы с пищеварительным трактом. Сигмоскопия является скрининговым исследованием для своевременного выявления рака толстого кишечника. Левая его половина – излюбленное место злокачественных новообразований. Поэтому людям в возрасте 55-60 лет такую диагностику желательно пройти профилактически в плановом порядке.

Информация. Согласно клиническому исследованию 2010 года, в группе пациентов, которым была проведена сигмоскопия в качестве скрининга, за последующие 11 лет заболеваемость раком толстой кишки снизилась на 33%, а смертность от него – на 43%.

Иногда сигмоидоскопию назначают в лечебных целях, например, для прижигания кровоточащего сосуда или удаления полипа.

К проведению обследования есть противопоказания.

Абсолютные:

  • острая фаза инфаркта миокарда и инсульта;
  • тяжелая аритмия.

Относительные:

  • полгода после инфаркта и инсульта;
  • восстановительный период после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • беременность;
  • психомоторное возбуждение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия.

При наличии относительных противопоказаний вопрос о возможности проведения сигмоидоскопии решается индивидуально в каждом случае.

Описание процедуры

Ректосигмоскопия относится к эндоскопическому способу, который осуществляется с помощью эндоскопа. Это прибор, оборудованный гибкой трубкой, предназначенной для свободного продвижения по кишечнику, миниатюрной камерой и осветительным прибором. Управление аппаратом осуществляет врач, а изображение выводится на специальный экран.

Во время процедуры оценивается состояние только сигмовидной и прямой кишки (их внутренней поверхности, слизистой оболочки), а также выявляется наличие патологических областей с определением их формы, размера и расположения. Кроме того, этот метод позволяет проводить биопсию, а также осуществлять некоторые лечебные мероприятия. Он проводится без применения анестезии, так как является безболезненным и не травмирует стенки кишечника.

image

Ректосигмоскопия диагностическая – это один из самых достоверных методов. Но для получения наиболее точного диагноза требуется правильная и тщательная подготовка, с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Показания к проведению

Обследование показано в таких случаях:

  • расстройства стула регулярного характера (как запоры, так и диарея);
  • хронические патологии кишечника;
  • воспаления, требующие взятия биопсии для дальнейшего гистологического исследования;
  • боли в животе не выявленного характера;
  • выделения неясного происхождения;
  • подозрения на полипы, опухоли (доброкачественные, злокачественные);
  • уточнение диагноза язвенного колита, дивертикулеза;
  • выявленный геморрой;
  • анемия неясного генеза;
  • как предварительная процедура перед колоноскопией;
  • в профилактических целях.

image

Какие противопоказания имеет ректосигмоскопия?

Процедура также имеет и противопоказания, такие как:

  • трещины в анальном канале;
  • недостаточность сердечнососудистой и дыхательной систем;
  • парапроктит;
  • перфорация кишечника;
  • обостренная форма геморроя и другие острые явления в области заднего прохода;
  • отклонения психического характера;
  • общее тяжелое состояние организма;
  • сбои церебрального кровотока выраженного характера;
  • инфаркт миокарда в острой и подострой форме;
  • беременность;
  • обширное кишечное кровотечение.

Во всех этих случаях назначается альтернативное обследование.

Рекомендуем узнать, какими симптомами проявляется кишечная непроходимость у детей.

Читайте: какой желчегонный чай обычно назначают врачи.

Преимущества метода

При правильной подготовке пациента к процедуре, она не будет доставлять никакого дискомфорта. Так, метод безболезненный, что является его первым достоинством, поэтому ректосигмоскопия имеет положительные отзывы от пациентов. Кроме того, он достаточно информативный и позволяет определить наличие любых патологических изменений (даже на ранних их стадиях) в слизистых оболочках прямой и сигмовидной кишки.

На мониторе отображаются следующие параметры: общее состояние и рельеф кишечных стенок, цвет и состояние слизистой, наличие геморроидальных уплотнений, эрозионных и язвенных областей, неровностей, степень сосудистой эластичности, присутствие рубцов, трещин. Также эта процедура характеризуется минимальным риском осложнений. Еще одно преимущество диагностического способа в том, что он позволяет взять необходимый участок ткани кишки для дальнейшей биопсии, а также провести удаление небольших по размеру (до нескольких миллиметров) новообразований и полипов.

Подготовка

Подготовка к процедуре включает следующий план действий:

  1. В течение 72 часов до исследования из рациона нужно исключить хлебобулочные и кондитерские изделия, молоко, грибы, бобовые, сырые овощи, жирное мясо, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки. Предпочтение стоит отдать овощным супам, кашам на воде, отварному мясу, несдобной выпечке.
  2. Также за пару дней нужно отказаться от употребления продуктов, имеющих интенсивный красный цвет: томатный сок, варенье, ягодное желе. При проведении исследования они могут имитировать кровь.
  3. В отдельных случаях приходится отменять некоторые препараты, например, кроверазжижающие средства. Но делать это можно только с разрешения врача.
  4. За день до сигмоскопии нельзя ужинать, разрешено только пить воду или некрепкий чай.
  5. Вечером накануне процедуры и на следующее утро, за 2-3 часа до манипуляции, проводятся очистительные клизмы. Их можно заменить применением слабительного препарата фортранс. Однако нужно учитывать, что лекарство имеет ряд противопоказаний, так что пить его можно только после согласования с доктором.

Возможные осложнения

При проведении ректосигмоскопии возможно развитие осложнений, связанных как с человеческим фактором, так и с особенностями организма самого пациента. Наибольшую опасность представляют:

  • Внутрикишечные кровотечения, возникающие в результате механического повреждения стенки толстого кишечника или при неосторожном удалении полипа.
  • Перфоративные отверстия в стенке кишки, приводящие к развитию перитонита и шокового состояния.

При развитии осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство

При развитии осложнений необходимо срочно проводить хирургические операции, направленные на их устранение. Важно соблюдать технику процедуры и тщательно готовить пациента к ее проведению.

Ректосигмоскопия является современным, эффективным и безопасным методом исследования состояния прямой и сигмовидной кишки. Возможность визуального осмотра слизистой оболочки позволяет лечащему врачу выявлять даже небольшие ее изменения, что особенно важно при диагностике опухолевых заболеваний. Важно помнить, что перед использованием подобных процедур необходимо всегда консультироваться со своим лечащим врачом для выявления показаний и противопоказаний. В государственных лечебных учреждениях исследование выполняется на бесплатной основе. Однако пациент может пройти ректосигмоскопию и в частных центрах, проконсультировавшись там с врачом-проктологом. Средняя стоимость исследования – 2-3 тысячи рублей.

Как проводится сигмоскопия

В отличие от колоноскопии, сигмоидоскопия – процедура менее болезненная, поэтому ее нередко проводят без предварительной анестезии. Пациент укладывается на бок и подтягивает согнутые ноги к груди. Сначала доктор проводит пальцевое ректальное исследование, чтобы определить, проходима ли прямая кишка.

Затем наконечник сигмоскопа обрабатывают смазкой и вводят в заднепроходное отверстие. Врач медленно продвигает аппарат, осматривая все участки кишечника. В это время нужно лежать спокойно, не двигаясь. Возможны неприятные ощущения, связанные с раздуванием кишечной трубки воздухом. Если появятся острые боли, сразу же сообщите об этом доктору.

После извлечения сигмоскопа нужно несколько минут полежать, а затем вставать медленно, без резких движений.

Сигмоскопия – исследование информативное и малотравматичное, хотя достоверность и точность его результатов во многом зависят от правильности подготовки. Перед обследованием обязательно обсудите все сомнительные моменты с доктором, ведь подготовительные мероприятия нередко имеют индивидуальные особенности, связанные с наличием сопутствующих заболеваний и приемом медикаментозных средств.

Как выбрать оптимальный вариант обследования?

Знание всех особенностей диагностических исследований дает возможность пациенту избежать осложнений при непредвиденных обстоятельствах, правильно подготовиться к процедурам и выбрать лучшие условия прохождения. Но на этом полномочия больных заканчиваются, и все остальное должен решать специалист, имеющий соответствующее образование.

Только он или врачебный консилиум может принимать решения относительно выбора оптимального вида диагностики для установления диагноза при определенной симптоматике. Поэтому не ставится вопрос, какое обследование лучше по каким-либо причинам, а берется во внимание его целесообразность для данной патологии.

Ректоскопия прямой кишки: что это такое, подготовка пациентаРектоскопия прямой кишки: что это такое, подготовка пациента

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033