Причины повышения давления и пульса после приема пищи

Почему после еды скачет давление и какие продукты могут вызывать его повышение?

«Поел и поднялось давление» – часто врачи могут услышать такую проблему от своих пациентов, поскольку эта закономерность встречается довольно часто и вполне обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме человека во время переваривания пищи.

Люди с нормальным давлением практически не замечают изменений в своем состоянии, так как скачки незначительны. А вот гипертоники, особенно в периоды обострения недуга, после приема пищи могут почувствовать головную боль, легкое недомогание, головокружение, тошноту.

image После приема пищи поднимается давление и учащается пульс, но при незначительных колебаниях такие процессы считаются нормой и не требуют медицинского вмешательства. Повышение АД после еды это естественная закономерность, которая объясняется несколькими главными причинами:

  1. Во время переваривания пищи основной объем крови направляется к органам желудочно-кишечного тракта. К сердцу крови поступает меньше, поэтому ему в этот период приходится работать с большим усилием, соответственно ритм сердечных сокращений и пульс учащаются.
  2. В период переваривания еды увеличивается объем плазмы крови, в то же время уменьшается концентрация эритроцитов.
  3. На переваривание пищи тратится много кислорода, поэтому в указанный промежуток времени сердце и головной мозг его недополучают в нужном количестве.

В связи с вышеописанными изменениями в организме, которые сопровождают пищеварение, происходит повышение артериального давления. Интенсивность скачков АД во многом зависит от качества пищи, которую употреблял человек, а также от общего состояния здоровья.

Здоровый человек, обычно, не замечает таких перепадов. Они могут проявляться в виде легкой ленивости, усталости после плотного перекуса, ощущения тяжести в голове, желании полежать или поспать. Гипертоники более остро чувствуют повышение АД, поэтому диета является обязательным условием лечения и профилактики гипертензии.

После приема некоторых видов продуктов давление может также и снижаться. Однако это происходит не сразу после еды, а лишь через 30-60 минут, когда пища полностью переварится организмом и усвоятся ее составляющие. Поэтому людям с проблемами давления необходимо знать, какие продукты и насколько сильно способны понижать или повышать АД.

image Вследствие таких факторов питание человека с проблемами АД обязательно должно быть диетическим. Повышение давления после приема пищи проявляется следующими симптомами:

  1. Может болеть и кружиться голова.
  2. Ощущение тошноты.
  3. Ощущение жара на лице.
  4. Повышенная потливость.
  5. Боль в висках, затылочной области.
  6. Глазная боль, потемнение в глазах или появление мушек.
  7. Шум в ушах.
  8. Слабость.
  9. Одышка.
  10. Онемение конечностей.

У людей с нормальным давлением скачки АД практически не ощущаются, поэтому если показатели не измерять, повышение АД можно вообще не заметить. Гипертоники в этом плане намного чувствительнее, «не та» еда может привести к значительному ухудшению самочувствия.

Причины и провоцирующие факторы

На сегодняшний день нет однозначно выявленных причин рассматриваемой патологии. Несмотря на это, врачи выделяют несколько важных факторов, которые значительно повышают вероятность развития данной проблемы у человека.

image

К ним относятся:

  • Пожилой возраст человека. В подобном состоянии все органы и ткани претерпевают серьезные изменения. У людей по чисто физиологическим причинам нарушается восприятие импульсов, которые исходят от ЦНС. Вследствие этого после приема еды кровь подается в нижние конечности, тем самым, снижая показатели АД.
  • Различные заболевания эндокринной системы. Из-за того, что данная система очень тесно связывается с нервной, при ее сбое у человека наблюдаются органические нарушения в головном мозге. Особенно часто скачки давления бывают у людей с болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
  • Различные психические заболевания.
  • Люди, которые страдают от хронических болезней почек.

В свою очередь, повыситься давление у человека после приема пищи может по таким причинам:

  • употребление жирной пищи в больших количествах, которая замедляет кровоток,
  • снижение количества поступающей крови в сердце, что наблюдается при увеличении переработанной еды в кишечном тракте,
  • острая нехватка клетчатки способствует сгущению крови и замедлению ее движения по сосудам,
  • регулярное употребление чая, какао или кофе может стать причиной резкого повышения АД,
  • прием кондитерских изделий и шоколада,
  • употребление острой пищи и всевозможных пряностей.

image

image

Как правильно составить рацион при ПГ

Можно ли при помощи изменения рациона как-то предотвратить проявление болезненного состояния? Кардинальное изменение предпочтений в еде входит в комплексную терапию ПГ, однако существуют и другие важные моменты, о которых должны знать пациенты с данным типом гипертензии.

Запрещенные продукты

К категории нежелательных продуктов при патологии относятся вся еда, содержащая повышенное количество углеводов:

  1. Сахар и его заменители.
  2. Макароны.
  3. Выпечка.
  4. Жареный картофель.
  5. Синтетические пищевые добавки.
  6. Все виды гидрогенизированных жиров.

Инсулиновое вещество и другие субстанции, выделяемые при употреблении пищи богатой на углеводы, вызывают расширение стенок кровеносных сосудов, тем самым способствуя падению АД.

Рекомендуемые продукты питания

При склонности АД к падению после еды, в меню пациента должны присутствовать продукты, содержащие такие компоненты:

Полезные вещества Лечебные возможности
Соль Пищевая соль в какой-то мере предотвращает снижение АД и даже может вызвать его скачок, так как обладает способностью задерживать жидкость в организме. Поэтому соления, маринады и другие соленые продукты нужно употреблять в умеренном количестве, таким образом, чтобы суточная доза соли не превышала 15-20 г.
Аминокислоты Данные элементы в повышенном количестве присутствуют в орехах. Однако кушать их нужно в сыром виде, а не в жареном.
Специи и пряности Повышают секрецию пищеварительных желез и содействуют сужению сосудистого просвета.
Жиры Жирная пища повышает концентрацию холестеринового вещества в кровяной жидкости, тем самым способствуя росту артериального уровня.
Витамины C и B Продукты с этими витаминами должны регулярно присутствовать на столе: дрожжи, сельдерей, яйца, кислые яблоки, печень, капуста и ягоды, салат.
Крепкий чай, энергетики и кофе При постпрандиальном недуге для гипотоников подойдет кофе. Чашечку тонизирующего напитка нужно выпить после приема еды. Кофеин содействует повышению АД, однако не стоит злоупотреблять кофе – непомерное потребление может спровоцировать резкий скачок давления.

При составлении рациона не следует усиленно кушать выше предлагаемые продукты. Все хорошо в меру, так как чрезмерное употребление этой пищи может стать причиной развития других тяжелых недугов.

Характерные симптомы

Сразу нужно отметить, что далеко не во всех случаях человек ощущает, когда у него снижается или повышается давление. Иногда такой процесс остается незаметным, поэтому годами некоторые люди вообще могут не знать о данной проблеме.

В том случае, если состояние человека запущено, после еды у него могут развиваться следующие наиболее частые симптомы скачков АД:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • боль в груди и тахикардия,
  • отдышка,
  • повышение потовыделения,
  • тошнота и боль в животе давящего характера,
  • учащение пульса,
  • слабость и сильное ощущение усталости.

Если прием пищи был вечером, то у больного могут быть проблемы со сном.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Особенности диагностики и лечения

Вследствие того, что признаки постпрандиальной гипотонии очень похожи на классическую артериальную гипотонию, устанавливать такой диагноз только на основании изменения АД нельзя.

Для получения точной информации о причине болезни требуется длительный мониторинг давления в течение нескольких недель. При этом показатели давления должны фиксироваться после приема пищи, отдыха, физической активности, а также во время сна.

Стоит помнить о том, что гипотония может быть вызвана различными физиологическими и патологическими изминениями в организме, поэтому больному желательно пройти комплексное обследование (ЭКГ, УЗИ брюшной полости, клинические анализы крови, анализ на гормоны). Дополнительные исследования также может назначить врач для каждого пациента индивидуально.

Для получения общей клинической картины человеку рекомендуется пройти консультацию и осмотр у нефролога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога и невролога.

Лечение заболевания предусматривает коррекцию образа жизни и обязательное изменение привычек в питании. В более запущенных случаях человеку требуется поддерживающая медикаментозная терапия.

Раскрываем механизм проявлений

Если после еды поднимается давление – это один из признаков гастрокардиального синдрома. Сопутствующие симптомы для установки диагноза:

  • сердцебиение может участиться;
  • появление болей в области сердечной мышцы;
  • головокружение.

Симптомы исчезают после отрыжки или рвоты. Синдром опасен схожестью признаков с сердечными заболеваниями. На фоне патологии другие недуги скрыты (трудно выявить без дифференциальной диагностики).

Для справки! Если повышается давление и сохраняется дискомфорт в груди на протяжении нескольких часов после еды, существует высокий риск развития стенокардии.

Среди других повышающих факторов – неправильная работа почечной системы. Почки не справляются с нагрузкой, увеличивается объем жидкости, усиливается давление на стенки сосудов. Сердечно-сосудистая система начинает работать интенсивнее, давление становится выше.

Советы по изменению питания

При выявлении того, что приемы пищи приводят к скачкам АД, человеку нужно обязательно придерживаться таких правил питания:

  • Не употреблять чрезмерно острую, жирную или горячую пищу.
  • Отказаться от приема спиртных напитков, а также сладких газировок.
  • Кушать небольшими порциями. Лучше сделать несколько приемов пищи за день, но блюда при этом должны быть маленькими и легко усваиваемыми.
  • Устранить из меню еду с большим количеством углеводов. Это относится к сладкому, мучному.
  • Основу рациона должны оставлять овощи и фрукты, зелень, кисломолочные продукты и злаковые.
  • Употреблять в день не менее 2 литров воды.
  • Полностью отказаться от приема кофе.

Важно! В том случае, если человек страдает от лишнего веса, ему стоит обратиться к опытному диетологу, который подберет для него индивидуальную программу питания. При этом стоит отдавать предпочтение не голоданию, а качественному режиму питания с низкокалорийными продуктами.

Как не допустить скачка давления после еды?

Поскольку работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны, изменения показателей АД после еды вполне объяснимы. Для процесса переваривания пищи увеличивается приток крови в ЖКТ. Соответственно, уменьшается его прилив к сердцу. Так как же питаться, чтобы наносить поменьше ущерба своему организму? Вот несколько рекомендаций для того, чтобы питание приносило пользу, а не беспокойство.

  • Принимать пищу следует не спеша, размеренно, в спокойной обстановке.
  • Не допускать просмотр телепередач и прослушивание новостей. Разрешается только приятная музыка.
  • Потреблять небольшие порции несколько раз вдень, не допуская перееданий.
  • Каждая порция должна содержать достаточное количество растительной клетчатки и витаминов.
  • Обязательно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния. Среди них орехи, кисломолочные продукты, бобовые. (Идеальный вариант – обратиться к специалисту для назначения лечебной диеты.)
  • Исключить жареную пищу и фаст-фуд.
  • Из напитков безобидными являются: компот из сухофруктов, фруктовые и овощные соки, чай с имбирем и калиной.

Коррекция образа жизни

Образ жизни оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья, а также показатели на АД у людей.

Для стабилизации давления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Практиковать обливание холодной водой. Данные процедуры будут стимулировать кровообращение, а также улучшать работу нервной системы, что благоприятно отобразится на АД. Более того, обливание закаливает иммунитет, устраняет сонливость и усталость.
  • Спать с немного приподнятой подушкой. Это позволит избежать повышения давления после еды, особенно если прием пищи был незадолго до сна.
  • Носить специальные компрессионные чулки. Они препятствуют возникновению приступов головокружения, поскольку благодаря таким чулкам предотвращается резкий прилив крови к конечностям.
  • При головокружении нужно присесть на корточки, чтобы не допустить критического давления и потери сознания.
  • Быть физически активным. Это научит организм регулировать колебания давления.
  • Утром не спешить вставать с кровати. Нужно хотя бы пару минут спокойно посидеть, чтобы не допустить резкого прилива крови к конечностям.

Особенности влияния разных видов пищи на показатели артериального давления

В результате значительного количества отечественных и зарубежных исследований уже было доказано влияние еды на давление и их четкая взаимосвязь: соленая, жаренная, жирная, сладкая, слишком острая еда способна повышать давление.

Поэтому гипертоникам следует ограничить употребление такой пищи, а при обострении болезни вовсе исключить ее из рациона.

Избыток соли и сахара

Соленая пища приводит к накоплению в организме такого химического элемента как натрий. Его избыток становится причиной скопления жидкости, появления отеков. После употребления чрезмерно соленой пищи человеку хочется часто и много пить. Большое количество жидкости давит на кровеносные сосуды, от этого давление начинает скакать.

Любовь к сладкому и гипертония также вещи не сочетаемые. Переваривание сахара требует больших затрат кислорода и дает увеличенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Соответственно, к этим органам должно приливаться больше крови.

Кроме того, сладкая пища приводит к накоплению в крови холестерина и глюкозы. Это также может стать причиной повышения давления, развития сахарного диабета.

Вредная еда

Жирная, жаренная, копченая пища плохо сказывается на состоянии сосудов, так как ведет к увеличению в крови уровня холестерина. Со временем на сосудистых стенках откладываются холестериновые бляшки, просвет сосудов сужается. Это может стать причиной развития не только гипертонии, но и атеросклероза.

Такая еда осуществляет большую нагрузку на желудок, кишечник, провоцирует отток большого количества крови к органам ЖКТ во время пищеварения.

Частое употребление сильно острой пищи вызывает повышенное ощущение жажды, что приводит к накоплению в организме лишней жидкости. Кроме того, такая еда учащает количество сердечных сокращений, приводит к повышению пульсации.

Голодание и переедание

Голодание на протяжении более шести часов приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, что ведет к сужению сосудов и повышению АД.

Нельзя кушать очень много и поздно вечером, прямо перед сном — это оказывает на органы большую нагрузку. Вместо того чтобы отдыхать и направлять усилия на восстановление органов после дневной жизнедеятельности, организм вынужден затрачивать оставшиеся силы для переваривания пищи.

Какие продукты активно влияют на организм

Повышается давление после еды практически всегда, однако интенсивность этого процесса во многом зависит от вида употребляемых продуктов и напитков. К продуктам, наиболее активно повышающим давление, относятся следующие:

  • мучная выпечка, свежий хлеб (особенно пшеничный);
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, масляный крем;
  • копчености, соления, маринады;
  • продукты, содержащие большое количество животных и растительных жиров;
  • колбаса;
  • некоторые фрукты (авокадо, груши, лимон, гранат, виноград, абрикосы, персики)
  • некоторые сухофрукты (финики, курага, изюм);
  • ягоды: клубника, смородина, земляника;
  • среди овощей: морковь, топинамбур, лук-порей, цветная капуста, помидоры;
  • среди круп: гречка, овсянка, ячка, манка;
  • бобовые;
  • творог, сливочное масло, сыры;
  • свежие куриные яйца;
  • продукты, содержащие много кофеина (крепкий чай, кофе, какао);
  • картофель;
  • печенка, почки, мозги;
  • специи (горчица, хрен, красный, черный перец);
  • алкоголь, энергетики;
  • сладкие газированные напитки;
  • малиновый чай, компот из кизила;
  • соленая и копченая рыба, икра;
  • орехи, особенно грецкие, фундук, миндаль (они содержат много жиров);
  • некоторые травы (лимонник, женьшень, левзея, корень солодки, пустырник, розмарин, анис, эфедра);
  • сушенные белые грибы.

Если разобрать, почему именно такая еда способствует повышению АД, можно выделить несколько основных направлений воздействия таких продуктов на организм:

Действие Пример продуктов
Повышение уровня холестерина в крови Картофель, крахмал
Повышение тонуса гладких мышц и сосудов Бананы, кизил, персики, абрикосы
Насыщение организма излишним сахаром и углеводами Мучное, сладкое, газированные напитки
Содержание большого количества жиров и насыщенных аминокислот Орехи, копчености

При гипертонических кризах перечисленную пищу нельзя употреблять вовсе, а в периоды ремиссии ее количество следует значительно ограничить.

Негативно на состояние сердца, мозга и сосудов воздействует алкоголь. Даже у здоровых людей ежедневное употребление алкоголя может вызвать развитие гипертонии и сердечно-сосудистых недугов, а в запущенных случаях – привести к инсульту. Следует отметить, что коньяк и белое сухое вино способствуют понижению давления, однако, несмотря на это, в качестве лечение гипертензии их принимать не следует.

Что будет полезно?

Гипертоники должны обратить внимание на следующие продукты, способствующие понижению АД:

  • зеленый чай;
  • миндальный орех;
  • корень имбиря;
  • ягоды калины, смородины, черноплодной рябины, клюквы;
  • куркума;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • бананы;
  • горький шоколад (в небольшом количестве).

Подводим итоги: все меры безопасности

Регулярное учащение пульса и повышение АД после еды помещает человека в группу риска. Люди из этой категории должны следить за ежедневным рационом, полностью исключить сухие перекусы, ночные ужины и переедание.

Действия, чтобы давление не могло повышаться из-за пищи.

  1. Разнообразие рациона клетчаткой – морковь, капуста, отруби, свежий горошек. Эти продукты задерживают в волокнах жидкость и ускоряют переваривание.
  2. Рациональное употребление и постепенное снижение количества кофе, чая, алкоголя, табака.
  3. Насыщение организма продуктами для нормализации АД – шпинат, картошка, орехи, тыква.
  4. Поддержание баланса жидкости. Выпивать в сутки не менее 1,5 л воды.

То, почему поднимается АД, зависит от приема пищи и состояния внутренних органов. Не закрывайте глаза на проблему и не списывайте постоянные повышения давления на переутомление. Обязательное действие в такой ситуации – посещение консультации терапевта или кардиохирурга и получение лечебных предписаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Общество с ограниченной ответственностью
«Клиника высокотехнологичной медицины»
Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033