Причины увеличения лимфоузлов под мышкой, лечебные меры

image Лимфатические узлы малого таза в норме (указаны стрелкой), режим Т2 ВИ в аксиальной плоскости С помощью МРТ можно подробно изучить внутренние органы, мышцы, сосуды, нервы, лимфатическую систему. Преимуществами магнитно-резонансной томографии перед другими диагностическими процедурами являются безопасность, точность, информативность и неинвазивность. МРТ лимфоузлов помогает исследовать внешние и внутренние группы органов. Сканирование позволяет врачу оценить размеры, состояние, структуру последних и выявить отклонения от нормы. Но изменения не являются самостоятельным заболеванием, так как могут обнаруживаться при различных патологиях. Владея информацией о локализации лимфаденопатии, врач сужает круг поиска для постановки точного диагноза.

Что они представляют собой?

Лимфатическая система – часть сердечно-сосудистой, выполняет иммунные и очистительные органические функции. Лимфоузлы – это естественные органические фильтры, которые участвуют в регуляции кроветворения и отвечают за вызревание клеток иммунной системы.К крупным скоплениям относятся: подчелюстные, затылочные, подмышечные, над- и подключичные, средостения, локтевые, внутрибрюшные, паховые и подколенные.

Увеличение этих образований в подмышечной впадине наблюдается при инфекционных заболеваниях и наличии паразитов, из-за распространения патогенных микроорганизмов и токсинов по кровотоку, при гнойно-воспалительных процессах и злокачественных опухолях, наличии метастазов – в области шеи, нижней части лица, молочных желез и области лопаток. Если лимфоузлы не вовлечены в воспалительный процесс, размеры не увеличиваются. Не всегда происходит набухание, когда у пациента в анамнезе ВИЧ или врожденные иммунодефициты.

image

Каковы показания?

УЗИ подмышечных лимфоузлов назначают при наличии следующей симптоматики:

  • выраженные увеличения в размерах или длительное нахождение в пограничном состоянии звеньев иммунитета;
  • болезненность около подмышки или при попытке пошевелить верхней конечностью;
  • головные боли и проблемы с засыпанием;
  • мышечная и суставная ломота;
  • постоянно повышенная температура и хроническая вялость.

Исследования назначают при подозрении на наличие новообразований и метастазировании опухолей, туберкулезе и сифилисе, синдроме Сезари и лепре, лимфосаркоме и аутоиммунных заболеваниях.

Абсолютным противопоказанием к УЗИ является аллергическая реакция на гель, относительными – начало 1 триместра беременности, дерматологические заболевания, раздражения, или нарушение целостности кожного покрова непосредственно в месте касания датчика.

image
image
image

Видны ли лимфоузлы на МРТ?

Здоровые лимфатические узлы не визуализируются на снимках, полученных при стандартном исследовании. Увидеть их можно только при воспалении и увеличении в диаметре до 1-1,5 см. Поэтому к МРТ прибегают при выраженной лимфаденопатии, когда более крупные структуры определяются пальпаторно. Обследованию подлежит вся анатомическая область с мягкими тканями и внутренними органами. Если лимфоузлы в данной зоне изменены, рентгенолог обязательно это увидит, изучит структуру послойно и сделает выводы в заключении.

Реактивное увеличение лимфатических узлов малого таза при вульвовагините, режим Т2 ВИ в аксиальной плоскости

Как подготовиться к ультразвуковому исследованию?

Перед началом обследования желательно посетить узких специалистов – инфекциониста и гинеколога (для женщин). Поскольку лимфоузлы могут увеличиваться при воспалительных процессах, необходимо исключить инфекционную природу изменения размеров. Иначе результат окажется недостоверным.

Никакой подготовки, кроме гигиенических процедур, перед УЗИ не требуется. Рекомендуют удалить волосяной покров и протереть область под мышкой гигиенической салфеткой. Процедуру можно делать в любое время суток.

Магнитно-резонансная томография сосудов шеи

Чтобы детально рассмотреть артерии и вены, назначают МРТ сосудов шеи. Что показывает данная диагностическая процедура? Сосудистые изменения могут быть различными.

В зрелом возрасте часто наблюдается сужение просвета вен и артерий. Эти изменения приводят к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, инсульту. Учитывая немалую стоимость процедуры, пациенты часто спрашивают: для чего проводится МРТ артерий шеи, что показывает это исследование? Важно объяснить человеку цель данного метода диагностики, а также рассказать об осложнениях, которые могут развиться при несвоевременном лечении. Выделяют следующие показания к проведению МРТ сосудов шейного отдела:

  1. Доброкачественные новообразования артерий или вен.
  2. Аномалии строения.
  3. Сосудистый стеноз.
  4. Онкологические образования – ангиосаркомы.
  5. Облитерация просвета артерий или вен.

Увидеть подобные изменения можно лишь с помощью магнитно-резонансной томографии. По сравнению с ангиографией сосудов шеи МРТ более безопасно и информативно. Ведь при томографии визуализируются и другие органы, расположенные в данной анатомической области.

Смотреть галерею

Как проходит процедура?

Продолжительность обследования – не более 20 минут. Пациенту предлагают принять положение лежа или сидя, и закинуть руки за голову. Иногда требуется изменение положения. На проблемную зону наносят специальный гель и устанавливают датчик, который водят в различных направлениях. При болезненности из-за давления неприятные ощущения могут усиливаться. Заключение выдается непосредственно после процедуры. Желательно взять с собой полотенце или пеленку, чтобы постелить под голову, и салфетку – для удаления геля.

Делают ли ее детям?

Диагностика проводится в таком же объеме, как у взрослых. Возможность присутствия родителей – на усмотрение врача. Если у взрослых частым основанием для обследования является подозрение на новообразования в области молочной железы, то детям могут выписать направление при подозрении на патологии эндокринной системы и наличии опухоли. У детей органические фильтры увеличиваются чаще, чем у взрослых.

Диагностика причин увеличения подмышечных лимфоузлов

  • Консультация маммолога. Маммолог Клинического госпиталя на Яузе проведет визуальный осмотр молочной железы, пальпацию, расспросит пациента о том, когда произошло увеличение лимфоузлов, связано ли это с периодом обострения какого-либо заболевания, контактировал ли пациент с инфекционными больными и др. Далее врач назначит комплексное обследование.
  • Инструментальные исследования: УЗИ молочных желез;
  • дуктография;
  • цифровая и МР-маммография.

Инструментальные и лабораторные исследования

    цитологическое исследование мазка отделяемого из груди;исследование гормонального фона;генетическое исследование (риск развития рака молочной железы);по показаниям — рентгенография органов грудной клетки и др.4. Составление индивидуальной программы лечения.

    Расшифровка результатов: норма и патологии

    В норме лимфоузлы имеют четкие границы, ровные контуры и однородную структуру. При патологических изменениях границы расплываются, консистенция меняется – становится плотной, могут обнаруживаться солевые камни. УЗИ показывает размеры и количество образований в подмышечной впадине, форму, наличие посторонних включений, например, кист. Определяется сращение нескольких лимфоузлов или слияние с окружающими тканями.

    Лимфаденит

    К симптомам заболевания относят общую интоксикацию, покраснение в месте поражения, отек кожного покрова и болезненность в области подмышки. Возможные причины лимфаденита: инфекционные заболевания различной этиологии, бруцеллез и туляремия, гнойно-воспалительные патологии кожного покрова, нарушение обменных процессов, лейкоз или онкологические процессы. Увеличение звеньев иммунной системы наблюдается при снижении защитных сил организма, в том числе после укусов животных (чаще кошек).

    На мониторе видно увеличение лимфоузла за счет корковой и околокорковой зоны. Меняется проводимость ультразвуковых волн – узел становится гипоэхогенный (со сниженной плотностью) по периферии и гиперэхогенный (с повышенной плотностью) в центре, кровоток в воротах усиливается. При распространении процесса на окружающую клетчатку может развиваться абсцесс.

    Опухолевое поражение

    На рак указывает появление зуда, а затем увеличение лимфоузлов в этой области, без болезненных ощущений при движении рукой, общее повышение температуры. К причинам появления относят:

    • гормональные нарушения, связанные с возрастными изменениями или органическими патологиями;
    • генетическую предрасположенность и расовую принадлежность;
    • неблагоприятные экологические факторы или профессиональные условия;
    • хронические заболевания или состояния иммунодефицита.

    При раке лимфоузлов в подмышке начинается бесконтрольное деление клеток, расположенных непосредственно в образованиях лимфопротоков. Чаще возникает из-за распространения мутированных гемоцитобластов из первичного очага.

    При УЗИ удается выявить характер повреждения лимфоидной ткани и наличие мутаций. Контур лимфоузла теряет четкость, в структуре обнаруживаются анэхогенные (не отражающие ультразвуковые волны) участки и жидкостное содержимое. На мониторе видно разрастание (васкуляризация) сосудов с атипичным рисунком вокруг пораженного узла, меняющего овальную форму на круглую.

    Неходжинская лимфома и Ходжкина

    Неходжкинская лимфома представляет собой группу лимфом, толчком к формированию которых становится лейкоз и внедрение вирусов гепатита С и Эпштейна-Барр. Специфические УЗИ-признаки, отличающие злокачественную опухоль лимфоидной внекостномозговой ткани от лимфаденита, отсутствуют.

    Лимфомой Ходжкина называют метастатический рак. При УЗИ на мониторе можно видеть группу круглых узлов с однородной и гипоэхогенной (сниженной плотностью) структурой. Целостность капсул сохраняется, но само лимфообразование становится похоже на виноградную гроздь.

    УЗИ лимфатических узлов в подмышке не может быть единственным основанием при постановке диагноза. Его разновидности – дуплекс или доплерография – позволяют обнаружить малейшие отклонения в размерах и структуре органических фильтров. Но для назначения лечения часто необходимы дополнительные диагностические процедуры – МРТ, КТ или биопсия.

    mts в подмышечные лимфоузлыmts в подмышечные лимфоузлы

    Остеосцинтиграфия

    Остеосцинтиграфия является методом исследования радионуклидов. Эта методика опирается на введение в организм человека радиофармацевтического препарата и дальнейшую его регистрацию в скелете, когда он там распространяется. Таким методом обследуется скелет. Находятся структурные или функциональные его изменения. Возможно обнаружение патологии на ранней стадии развития.

    Этот метод определяет деструкцию и деминерализацию структуры кости, остеомиелит, устанавливает зарождение медленнорастущих опухолей доброкачественного характера, распространение метастазов, артропатологию.

    Ход исследования:

    Больному делается инъекция внутривенно. В качестве инъекции вводится радиоактивное вещество с индикатором. Тот в свою очередь расходится по организму, откладывается в костных тканях. Сканирование проводят через три часа.

    Чтобы контрастное вещество впоследствии быстро вышло, больному рекомендуется накануне процедуры пить много жидкости. Перед началом манипуляции опорожнить мочевой пузырь. После проведенной манипуляции следует пить жидкость в большом количестве все последующие дни. Это способствует выведению радиоактивного препарата из организма.

    Сама манипуляция длится около часа, в течение этого времени больной находится без движения на столе, так как любое движение отразится на качестве снимков.

    Если врач не назначает никаких других предписаний, то после данной процедуры можно возвращаться к привычному образу жизни. Результаты снимков, диагноз и рекомендации пациент получает сразу после остеосцинтиграфии.

    Введение

    Шейный отдел позвоночника – состоит из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур.

    Иллюстрация анатомии шейного отдела позвоночника МРТ шейного отдела позвоночника

    Это надо знать!

    Воспаленный лимфоузел нельзя греть, массажировать или воздействовать на него каким-либо другим способом. Прежде всего следует избавиться от первопричины, вызвавшей лимфаденит.

    Появление заложенности носа, насморка и кашля — тоже показатель нагрузки на лимфу. Перед тем как попасть в кровь, она должна сбросить остатки токсинов и делает это через слизистые оболочки, кожу. Поэтому нельзя мешать ей, долго спасаясь от насморка сосудосуживающими каплями.

    Может нарушить работу лимфоузлов и дезодорант, который перекрывает выход поту и ядам из организма. При постоянном применении таких средств яды будут скапливаться в этой зоне, постепенно пропитывая близлежащие ткани.

    Печень, которая очищает организм от токсинов, полноценно включается в работу только в ночное время. Поэтому и не стоит много есть на ночь, чтобы не мешать организму обезвреживать яды, полученные днем.

    Помогают улучшить работу лимфосистемы хорошо известные в народе процедуры: парная баня с веником и обильное питье чая со смородиновым листом.

    Мастер преображения — Мария Марихами.

    P.S. По всем вопросам обращайтесь вконтакте или в фейсбуке личным сообщением

    Индивидуальные консультации

    Персональный коучинг

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации
    Общество с ограниченной ответственностью
    «Клиника высокотехнологичной медицины»
    Адрес: 140009, РФ, Московская область, город Люберцы, улица Митрофанова, дом 11А
    Тел. 8(495)565-48-08; 8(495)558-54-29;
    ИНН 5027250575 КПП 502701001 ОГРН 1175027007033